• ベストアンサー

漢方薬は粉末と刻み、どっちがいいですか?(効きますか?)

漢方薬は粉末と刻み、どっちがいいですか?(効きますか?) インターネットで漢方薬を買うと思っています。生薬はこの枳実、芍薬、山梔子の3つです。薬局サイトを見ますと粉末、刻み、原型とがあります。ちなみに現在、唾石症で悩んでいます。インターネットで唾石散を病院から処方してもらった人たちを見ますと、たいてい刻みか原型で、粉末ではないように見えました。これには何か意味があるんでしょうか?粉末のほうが煎じるにしても早く有効成分が出てきそうかな、、と思ってしまうのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YUNAS
回答No.1

漢方薬は本来、専用の土瓶で煎じて飲みます。当然、粉末より、見た目も味も強烈です。慣れない方は粉末が良いかと。  また、漢方は毒素も含むものがあり、長期的に治療を受けて、処方されたものを選ぶのが、良いでしょう。ちなみに東京白金にある北里大学病院ですと、原型の漢方が処方されます。  

noname#171532
質問者

お礼

YUNAS様、ありがとうございます。漢方本来の飲み方が、クセはありそうですが最も効果はありそうですね。できるだけ効果のある方法がいいので、それを試してみたいと思います。どうも私は唾石ができやすい体質らしく、数年前手術で石を取りましたが(腺ではなく)、今回再発してしまいました。ということで漢方は長期にわたって飲むことになりそうで、毒素というものは気になってしまいます。さっそく北里大学病院に受診することも検討しています。助かりました!ありがとうございます!