• ベストアンサー

漢方薬について質問です。

漢方薬について質問です。 長年体調不良で悩んでおり、しばらく病院で漢方薬を処方してもらっていたのですが、 なかなか効き目があらわれず、今回漢方薬局で相談したところ、 病院で処方されるのは、効果が(?)薄いと言われました。 それで、以前飲んだことのある(効き目のなかった)漢方をそちらの薬局で保険適用外で購入しました。 カネボウの漢方だったんですが、以前病院でいただいていたものはツムラでした。 そんなに効果が違うものなんでしょうか? ただたんに、保険がきくかきかないかで、値段が違うだけだと思うんですが…。 説明書を見ても、ツムラもカネボウもほとんど成分が同じなのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emuancha
回答No.2

こんにちは。ここ30数年漢方薬を処方されています。 > 病院で処方されるのは、効果が(?)薄いと言われました。 逆だと思います。同じ薬でも量が違います。市販の薬は,医療機関で処方する薬よりも少な目になっていることが多いです。その分,効き目の薄くなります。安全サイドに振っているわけです。また,薬によっては,成分にも違いがあります。 > カネボウの漢方だったんですが、以前病院でいただいていたものはツムラでした。 > そんなに効果が違うものなんでしょうか? 同じ薬でも,メーカの違いで,効き目は違います。刻みの場合は,生薬の品質によって差が出るでしょう。エキス剤の場合でも,製造方法により効き目に差が出ます。(本当の)漢方医は,薬によって,メーカを決めていることが通常です。つまり,メーカによって効き目に差がでるのです。 なかなか効き目が現れなかったようですが,ちゃんとした漢方医の診断で処方されたのでしょうか? 転方は何回位されたのですか? と言うか,本当の漢方医の診察をお薦めします。

その他の回答 (1)

• nya-ran
回答No.1

ツムラもカネボウも保険診療で処方できます。 成分もほぼ同じです。 効果ももちろん同じだと思いますよ。 ただし、漢方を直接薬剤師が調剤する場合には保険適用になりませんし、成分も多少違うと思います。 効果も多少は違うかも知れません。 調合も何もしていない、かつ保険適用の漢方であれば病院で処方してもらったほうがいいと思います。