• 締切済み

実家で、祖母が野良猫に餌をやるため、猫が繁殖してしまい困っています。

実家で、祖母が野良猫に餌をやるため、猫が繁殖してしまい困っています。 半野良状態の猫が現在20匹以上います。 対策を考えたいのですが、数が多いため途方にくれています。 これからの予定は、 ・最初からいた野良猫が寄り付くのを防ぐため外では餌をやらない。 ・増えてしまった猫を避妊手術する。 ・増えてしまった猫にワクチン接種。 ・病気の猫は治療する。 ・健康な猫は里親を探す。 ・貰い手のない猫は家の中で飼う猫にする。 とする予定です。 マンパワーと予算が莫大にかかるので、とてもきついです。 手助けしていただける団体や、制度があれば教えていただきたいと思います。 奈良県在住です。 病気の猫もいてかわいそうです。もっと早く手を打っていればと大変申し訳ない気持ちです。

みんなの回答

• yo-kai
回答No.1

「特定非営利活動法人 動物を守る奈良県民の会」というのを見つけました。 ちょっとどのような団体かはわからないのですが、 電話番号が検索したら出てきますので、相談にはのってもらえると思います。 がんばってくださいね。