- ベストアンサー
最近心療内科に通い始めました。そこで質問なのですが、心療内科の先生に「
最近心療内科に通い始めました。そこで質問なのですが、心療内科の先生に「援助交際をしたことがある」と打ち明けたら、通報されますか?私は今高校生です。 ちなみにその先生は家裁にも呼ばれるような方です。 解答お願いします。 ※援助交際に関しての説教は受けつけません
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心療内科以外もそうですが、先生と名のつく医者であれば、その事実を通報しないがためにだれかに損害等をもたらすとか、あなた自身に損害等をもたらすとかいうような事案でなければ、通報事態が個人情報の流出になりますので、ありえないと思いますよ。 心療内科の先生であればなおさら、その通報するという行為によってあなたの心療をケアするどころかさらにひどい傷をもたらすため、絶対ありえないと思いますよ。 安心して下さい。
その他の回答 (2)
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
回答No.3
援交ねぇ メンタル系の医者って言うのは、患者から言いにくいことを話してもらって スッキリさせることを目的にしているんだから、患者がたとえ過去人を何人殺したと言っても 事件で、警察と裁判所からその件に関して証言しなければいけない事にならない限り 絶対に情報を公開しないと法で守られてますんで話しませんよ。 家裁に呼ばれるのは、その開示命令が来たときだけですから、それ以外のことは口にしないのが この医者の絶対に守る商売です。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
回答No.1
全ての医療従事者は個人情報について守秘義務を持ちます。ですのであなたが「成人」なら、相談内容の秘密は守られる筈です。あなたが未成人の場合は保護者が請求すれば開示出来た・・・と記憶していますが。
お礼
ありがとうございます。 できれば打ち明けて見ようと思います(^^) 皆様も解答ありがとうございましたm(_ _)m