- 締切済み
カテゴリ違いかもしれませんが、他に相談出来そうなカテゴリがなかったので
カテゴリ違いかもしれませんが、他に相談出来そうなカテゴリがなかったのでこちらでさせていただきます。 現在掛け持ち仕事で学童保育の指導員をしています。元々保育士志望なので、色々と知識を得る機会はあるのですが、いかんせん私は男で子どももいなく育児経験が全くないので勤めるまでは子どもの行動の一つ一つに驚かされ振り回されるだけだったのですが、数ヶ月も過ぎると場の空気に慣れ子ども達とも少しずつですが信頼関係を得ることを実感出来ています。 仕事的にはなんの不安もないのですが、ここからが相談内容で…。基本的に、働きだした当初は男の子ばかりが寄ってきて一緒に遊ぼうと言ってくる毎日で女の子とは全くと言っていいほど関わってなかったのですが、1ヶ月も過ぎると次第に女の子とも遊ぶ様になり、いつの間にか女の子しか寄ってこなくなりました。 そのこと自体は特別問題視していなかったのですが、寄ってくる女の子で一人だけ凄くべったりくっついてくる子がいて、小学1年生なのですが一向に離れようとしません。 それを他の先生に相談すると、やんわりと突き放すべきと言われそうしてきたつもりなのですが、無視するわけにもいかないのでたまには付きあったりするのがいいのか悪いのか未だにべったり状態が続いています。 あまりにもつきっきりなので、それとなく理由を聞くと「先生のことが好きだから一緒にいるの」と言われ、子どもの言うことだから友達に対する好きなのかなと思って流したのですが、それから更にエスカレートしキスまでされる始末でどうも違う様な感じがするのです。さすがに他の先生に相談することも出来ず、どうやって突き放そうかと毎日葛藤させられています。未だにさすがに恋愛感情になるのは早すぎると思い、女の子の恋愛感情が何歳くらいから芽生えるのかが少し気になります。私自身もやりづらい部分がありますし、恐らくこの話を他の親御さんが聞いてもいい気はしないと思うのですが、そのことも含めご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xvaub
- ベストアンサー率40% (4/10)
- mi-mami-ma
- ベストアンサー率27% (71/254)
- chacha2010
- ベストアンサー率0% (0/1)
- muni621
- ベストアンサー率23% (112/475)
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)

お礼
こんばんは。xvaub様、回答ありがとうございます☆ お礼返信遅れてごめんなさいm(_ _)m 質問の後のその後なのですが、皆様のご回答を元に自分なりに対処してみると 大きな変化はありませんが、少しずつそういう行動をおこさなくなってきました。 ただ直接ではなく間接的に言い寄ってくる部分がいまだ名残としてあるのですが、前ほど 目立たなくなってきたのは私的にいい方向に向かっているのかなと思っている次第です。 xvaub様のアドバイスみたいに、ショックを与えないという方法ではなくその後のフォローで カバーするという方法も試してみましたが、本人はショックという感覚ではなく「先生は私の方が 好きなんでしょ?」という自信があるらしく、一瞬表情が暗くなったりもしましたがまたすぐ 言い返してきました(苦笑) ただその後から変化した部分もあるので、結果的には言ってよかったのかなと思っています。 今後もいろいろ試して、うまく解決できるようがんばります☆ありがとうございます。