• ベストアンサー

グラフ作成ソフトについてです。

グラフ作成ソフトについてです。 今、部活動で、野鳥の個体数の調査をやっています。 発表したりするときに、わかりやすいように、折れ線グラフをExcelで作成しているのですが、これでは精度に欠けます。 なぜなら、月に一度から二度の調査で、さらに不定期なので、横軸を月、縦軸を個体数としたとき、結果とのズレが生じるからです。 なので、さらに細かくグラフを作成出来るソフトを探しています。 (画像として保存して、PowerPointで使用したいです。) 名前と、値段を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140045
noname#140045
回答No.1

基本的にグラフは、増加傾向など流れや比較をするためのもので、精度を求めるものではありません。 (「精度」が具体的にどのような意味かわかりかねますが) また、グラフに数値を付与することも可能です。 質問の趣旨が良くわかりませんので、もっと具体的にどんなグラフを作りたいのか説明して頂けないでしょうか。 でも、折れ線グラフならば他のソフトでも、似たり寄ったりだとは思います。 (もしかしたら、補間の方法?)