- 締切済み
内容証明郵便という方法は?
内容証明郵便という方法は? 母が亡くなる2,3ヶ月前、母が一人で住んでいた本宅に、相続人Aが引っ越して来ました。 (この頃母は施設に入院中でした) 母が生前、自宅の壁に傷を付けたとしてAは遺産相続調停で傷の修繕費のリフォーム代を、母の負債として600万を請求して来ました。工事に入る前に、私が調停申し立てしたので工事が進んでいるかどうかも分からない状態です。母の負債にするには不明な点が多く、反論をしましたが、調停委員は「母の債務として清算する」と言う調停案を出して来ました。 この本宅の名義人は、Aと私の共有名義で、私の承諾なしに改装工事をした。 金額の説明も無かった。 600万はまだ支払っていない。 工事が未完成で滞っている状態。 以上の事から、「600万は母の負債」の主張を打破する手段はないでしょうか? 名義に私の名前が入っている以上、なにか反論する術があると思うのですが、どのような方法があるでしょうか? 内容証明郵便で「名義人の承諾なしに勝手に工事することは許さない。原状に戻して欲しい」というような主張はどうでしょうか? アドバイスください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lighthouse
- ベストアンサー率38% (68/178)
ごめん,相見積もり,出してくれる業者さんを探してね,って言いたかった。
- lighthouse
- ベストアンサー率38% (68/178)
http://okwave.jp/qa/q6202530.htmlの関連ですな。 内容証明郵便より,傷の現状の確認が先でしょ?もうしました?修理費用の相見積もりは取りました?貴方も共有者なんだから,所有権に基づいて本宅内に入れるんでしょ? それで,傷をお母さんが付けたってA氏が言うてる根拠は,何なんです?
補足
母は生前「傷をつけたことは覚えてない」と言っていたので、一応母が付けたのかどうか、Aに証拠を要求しました。回答無しです。でも母が付けたと判断しざるを得ない。母は精神科に通院してたことがあり、傷を付けた行為は、責任能力はあるのかどうかも主張しましたが、全く無視されていますね~。
主張は当然できますが、それが通るか通らないかは難しい法律の知識が必要ですよね、 ここで質問しても、たまたま弁護士さんが答えてでもくれない限り、正しい回答が得られる可能性は低いと思います。 弁護士さんには依頼していないのでしょうか? もしまだ依頼していないのであれば、相談に行かれることが一番です。 行政機関に無料相談もありますし、直接弁護士さんを訪ねても30分5,000円で相談に乗ってもらえます。 訴訟になるならないは別にして、これは専門の弁護士さんに相談すべき事案です。
お礼
ここでの相談はいろいろ調べたり、意見を聞いたり、参考にさせてもらってます。 でも弁護士に相談も必要ですね。無料相談できるところを探してみました。 予約を取って一度相談してみます。ありがとうございました。
補足
隣の県なので行き来は難しいし、すでに工事に入っているため、現場を見て見積もりだけを出してくれる業者はなかなか・・・・・・。