- 締切済み
友人の夫が浮気(本気?)取り戻すには・・
結婚7年・二人の子供がいます。義父母と同居していて良い関係を築いています。ところが最近、彼女の夫が浮気していることがわかりました。遊びができないタイプなのか、自分からばらしました。きっかけは、旦那の仕事先の女性が(独身)妻子もちと不倫していて、その彼は妻と別れる気がなく、体だけの関係といわれて、それでも別れられないということを悩んでいると、旦那が相談されたことに始まります。彼女の旦那も親身になって聞くうちに情が移ったのか深い関係になりました。旦那の言い分は、妻が子育てに追われて、余裕がなくなり、自分にかまってくれない・sexを求めてこない・などの理由もあるらしいです。もともと旦那は甘えてくるタイプの女性が好きらしく日々子育てに頑張り、姑とも仲良くやってきている彼女のことを、否定するようなことも言うようです。不倫の彼女にのめりこみ、元々の不倫相手A氏と別れさせようとしているようですが、当の彼女に本気で別れるきがない、別れるといいながらもA氏と体だけの関係は続いているようです。本命はA氏なのではという印象を受けますが旦那は自分が一番と思っているようです。友人は事情があって、実家には帰れないといいます(遠方ですし)子供の幼稚園もあります。 やさしい姑と暮らしていて今では本当の親のように思っているのに、離婚したらそこにはすめないし、行く当てがない。いいパパだったのに、自分の都合(夫のせいだけど)で片親にしたくないといいます。旦那の考えも2転3転し、旦那自身どうしたいのかわからないといった感じです。ただ都合のいいように関係を続け、別れないといっている友人を苦しめている旦那でも、できるなら取り戻したいと思っています。こんな半ば意地になっている旦那の熱をさますにはどうしたらいいんでしょう。長くなりましたが、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mntn
- ベストアンサー率36% (7/19)
同じような?境遇にあった事があり、結局は離婚せずに、今も夫婦しています。 私の夫も、職場の女の子の相談を受けていて、情がうつって付き合ってました。(「こーゆう人を薄愛主義者と言う」と協議離婚の時に、夫は言われていました。) 私にバレた後も、ズルズル1年もその女と付き合っていました。その時、1人目が産まれる前でした。 私は協議離婚まで申立てたのですが、女の親が大反対して、結局夫は私のところに返ってきたのです。 なぜ親が大反対したかというと、私が夫と女に「別れるなら、これだけ慰謝料を払って!」という誓約書を書かせたのです。(これが有効だと聞いたからです)もちろん(こんな金額すぐには払えないだろうというくらい)かなりの金額です。どちらも気持ちが高ぶっているので、すぐにサインしてくれました。 そして、女の親にも念を押して「必ず払ってください」と言ったら、何も知らなかった親が、「私と夫と女と、女の親で話しをしたい」と言ってきました。 話し合いの時に、夫は女の親から「あんたが1番悪い」とさんざん説教されて、私には、ひたすら謝っていました。 正直、初めから夫とは、別れてもいいかな~と思っていました。誓約書に2人合わせて2千万円近くの金額があったし(私の友達もみんな、別れるべき!といってました) でも、そんな大金をもらっても、多分むなしいです。夫を自分の物にした女の勝ちで、負けなのは私だからです。 それが嫌だったので(ホントは、すごくヒステリーを起こしたいくらい暴れて、女を殴ってやりたかったけど)私は、女の親の前で泣きながら「浮気されても、それでも夫が好きです」と言ったら、・・・シーンとなって、そして女の親が娘に「あんたは諦めなさい。あんたは浮気されたらここまで言える?」と言いました。 そしたら女がワーワー泣き出したので、内心「勝った!」と思いました。(ちょっと余談でしたね) その後、前々から申立てていた、協議離婚がやっと始まり、女に慰謝料を請求しました。結局、もらえたのは誓約書の金額の10分の1くらいの金額でしたが、これで会わなくなった訳だし、お金ももらえたし、過ぎてみれば心の傷も少しずつ良くなり、印象的な記憶以外は忘れてきています。夫婦の仲も良くなってきていて、現在は2人目も妊娠中です。 私の友達の間では、再び浮気するだろうと言っていますが、その時はすぐにでも慰謝料を請求してやろうと思います。 その後、職場の上司に夫から事情を話し(女に辞めろとは言えないので)退職することを話したら、女はすでに女の親が辞めさせていたようでした。 夫の職場では、浮気している上司が多く、隠し子までいる人もいます。そんな人達に影響されてしまったのだろうと思うと、職場に恵まれてないな・・・と思いました。 参考までに、自分の経験を話しました。 別れる別れないは、お友達さんが決めることでしょうが、冷静に判断し、冷静でいる事が1番だと思いました。
- kotokotopapa
- ベストアンサー率32% (42/129)
その旦那さんは、本気でその女性と一緒になりたいとおもっているのかなぁ。子供や妻、姑を裏切ってまで。 で、こんな考えもあるのかなって思ったので書かせていただきます。 「離婚」という事を考えさせる。奥さんに対してはいくらかの不満(我が家もそうですが、子供中心・Sexも求めてこない妻です。でもそれは理解するようにしています)があるようですが、子供や親に対して裏切る事ができるか。旦那自身今まで築き上げたプライドを捨てられるのか。養育費などしっかり面倒みられるのか。 知り合いも浮気が本気になりかけそうになったことがあったようですが、子供は裏切れないなって言ってました。正直なところ、「生活できないよ。養育費とか工面したら」のようでしたけど。 考え方はそれぞれなのでいろいろな意見が参考になればいいですね。
お礼
なんか、子供のことも目に入っていないようで、上の子が、「パパあそぼう。いかないで」っておおなきしても振り払ったこともあったみたいです。今まで満点パパだったんですよ。友人も、こんなに変わるものなの?っていってます。はっきりいって、今はドラマの世界へいってる感じです。
- summer_natsu
- ベストアンサー率20% (197/964)
はっきり申し上げて、そのご主人、ムシがよすぎですよね。 現状に甘えているのでしょう。 子供もいて、安定した夫婦関係、親との同居、さらには嫁・姑のそこそこいい関係・・・・ 傍から見たらとてもうらやましいような環境ですが、ご主人はそこに刺激を求めているだけでしょう。 ご自身で浮気を(家族に)バラすっていうのも甘えた行動です。 奥さんなら許してくれる、それどころか 「あなた・・・あんな女の所に行かないで!」 なんて奥さんが自分にすがってくる・・・なんていうドラマチックな妄想を持っていることさえ考えられる行動です。 自分の過ちに気づいてないんだと思います。 目を覚まさせるには現実をぶつけるしかないと思います。 こっちが本気で悩んでいるということを伝えなくてはなりません。 そのために、離婚届を目の前に突きつけてもいいでしょうし、離婚をすれば子供には一生合わせない、と断言してもいいでしょう。 「不倫の女といい関係になったら私と別れようなんて甘すぎる!そんなにその女がいいなら勝手にしろ!!」 という毅然とした態度が彼にとっていい薬のような気がします。
お礼
お返事ありがとうございます。ホント虫がいいです。腹たちます。現実がみえていないです。離婚届も有効かともおもいましたが、今気持ちがあっちにいっていて、リスクが高いので・・こちらが離婚覚悟だったら強気にでるのですが。
浮気も子ども出来たでは、地獄です。 早く止めて貰うことを進めます。 浮気も、子ども出来たらどうしようも出来ません。 姑・舅も息子の不祥事をどう考えているんでしょうか? こんな、ゆうちょな事は、言ってられないと思います。 ましたや、帰る状況が無い子なら今の生活も大切にしないと、益々不味くなりますよ。 離婚も何時なるか解らない状況です。 仲人とか、第三者の方に入って頂き、早く話しを進める(この先、どうしていくのかを考えさせる父親として、どうしていくのか等) このまま、現状維持なら、生活費をキチンと払わせるとか、何しろ今すぐ、友達の生活を確保する事が先決問題です。 如何でしょうか?
お礼
ホントですね。友人は、離婚したくないので、強気になれないんですよね。ホントに帰ってこなくなったら旦那の実家にはいづらいし。長引くのは良くないと言っているのですが・・
- ffanta
- ベストアンサー率13% (3/22)
だんなさんの両親と仲がいいのなら、旦那さんの両親に仲介に入ってもらうのはどうでしょうか?根がまじめな人なら、過ちに気づくかもしれませんよ。
お礼
お返事ありがとうございます。旦那と親が折り合いがわるく、ますますこじれるといった状態なので・・過ちに気づきながらも意固地になっているようです。はあ・・
お礼
いやなことを思いださせてしまってごめんなさい。とても近い事例なので、今後の友人夫婦にはとても心強いご意見です。一歩強気にでられれば、状況は変化すると思うのですが、発覚して3ヶ月のため、動揺が激しく、旦那ももえあがっていて、少し落ち着くのをまっているみたいです。たしかに、長引かせるのは、良くないのですが。現実をつきつけるのが一番の近道かもしれませんね。