- ベストアンサー
家庭内LANの構築アドバイスお願いします
家庭内LANの構築ですが、プロバイダーODN(マイラインの関係でODNに決定)で、 (1)ADSLルーターモデム(たぶんルーターモデム^^;)→ (2)HUB(8ポートHUB)→ (3)書斎、子供部屋、リビング、和室 と考えています。 そこで、和室(ノートPC)を無線LANにしたいのですが、無線LANのアクセスポイントは、(2)HUBの一つにつなげればいいのでしょうか? それと、ODNにしたときの、上記のような構成時に、適していると思われる、機材(HUB、無線LANアクセスポイント、LANカードを教えてください アドバイス願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プロバイダから貸与されるモデムはルータタイプの様なので、基本的には考えておられる構成で良いと思います。 >無線LANのアクセスポイントは、(2)HUBの一つにつな >げればいいのでしょうか? そういうことになります。 で、無線LANのアクセスポイントは、Wi-Fi認証を取得したものであれば何でも良いと思います。 ただ、IEEE802.11bという規格では最大11Mbpsしか出ないので(というか数Mしか出ない)ので、速度の点で不満が出てくるでしょうから、IEEE802.11gという規格(最大54Mbps)にも対応した物の方が良いでしょう。 他にIEEE802.11aという規格もあるのですが(こちらも最大54Mbps)、IEEE802.11gの方が主流になると思われます。で無線LANカードもアクセスポイントの規格にあわせて、尚且つWi-Fiの認証を取得したもの(これで最低11Mbpsでの接続は保証される)なら何でも良い(その為のWi-Fiなので)のですが、後でサポートを受けることを考えるとアクセスポイントと無線LANカードがセットになった物がいいかもしれませんね。 そしてHUBですが、こちらは10M/100Mのスイッチングハブなら無線LAN以上に何でも良いです。 そんな訳で、メーカーは本来ばらばらでも良いのですが、サポートを受けることを考えると、同じメーカーにしておいた方が話が早いでしょう。
その他の回答 (1)
- kojitti
- ベストアンサー率32% (449/1386)
1がルータであれば、2に接続すれば問題と思います。 またODNだからといってどれにすればよいというのはとくにないですよ。むしろODNでもいくつかのADSL業者を選べると思いますので、そちらが関係あるかもしれません。例えばフレッツですとルータタイプではないとか。 無線LANはメルコのAirstationがかなり一般的なのでは? (根拠less)
- 参考URL:
- http://www.airstation.com