• ベストアンサー

クリスマスかイヴにお式ってアリですか?

こんばんは^^ 教えて下さい。 身内(両親、叔母、叔父、従兄弟たち)だけで 披露宴を行う場合、クリスマスってありでしょうか? 普通の日と違って特別な日にはそういったことは控えるべきなんでしょうか? クリスマスもしくはイヴに式を行った方いますか? もしくはその日に出席した方いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anan7015
回答No.4

こんにちは。 過去に一回だけクリスマスイブにお式に出たことがあります。 教会でお式だったのですが、夕方17時ぐらいから、キャンドルの中で挙げたお式はそれはもう素敵でした。ライスシャワーもフラワーシャワーもとっても美しく見えましたよ。 で、お式の後に簡単な立食パーティがありましたがそちらに出席した方は心なしか少なかったですね。みんなイブの夜なので予定があったようで... 私自身は大切なお友達の結婚式、しかもとても素敵だったのでとっても満足でした。クリスマスイブがくるとその時のことを思い出します♪ これから日取りを決められるのかしら?? どうぞ素敵な一日にして下さいね。

hanakohanako23
質問者

お礼

ありがとうございます^^ その方向で考えていきます。

その他の回答 (3)

noname#5070
noname#5070
回答No.3

私ではないのですが、義母が12月のお式に参加したことがあるらしく、 「師走の忙しいときに大変だったわよ」と いってました。 私的には、アリだと思います。 式場もサービスつけてくれるところもあり、お得な感じがしますし。。 一生に一度のことなのですから、どうしてもその日にしたいのであれば、 気にすることなくやったほうがいいと思います。主役はhanakohanako23さんなのですから。 これからいろいろ決めることが多くてたいへんですが、 がんばってくださいネ。 お幸せに。。。

質問者

お礼

ありがとうございます^^がんばります!

回答No.2

こんばんは。クリスマスの日に1度、お友達の結婚式と披露宴に出席した事があります。本人達は、彼氏や彼女がいる人には申し訳ないかな・・・と言っていましたが、とてもいいお式でしたよ。毎年 クリスマスになると、そのご夫婦のことを思い出すよね、と、一緒に出席した友達と話題になります。みんなが憶えてくれている結婚記念日って素敵だと思いますが。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 大変参考になりました(*^^*)

回答No.1

身内だけだったら、都合を聞いたら良いだけの話です。 クリスマスイブには彼とデートという人もいますので。

質問者

お礼

そうですね^^ありがとうございます。