• 締切済み

マンションには車のように定員ってないのでしょうか?

マンションには車のように定員ってないのでしょうか? うちの隣の部屋は1LDK(50m2)なのですが、夫婦と3才の男児が入居しています。 そしてもうすぐ1人産まれそうなのです。 1LDKで家族4人ってありなのでしょうか?(法的に) (うちは2LDK(60m2)で夫婦2人暮らしです。) 私の中では1LDKは夫婦やカップルだけかな~って思ってて まさか子連れが引っ越してくるなんて・・・(涙)です。 隣が入居するまでは本当に静かな生活でした。 今は深夜・早朝に子どもが暴れたり叫んだり泣いたりしていて もしかして・・・っていう音がする時もあります。(今まで1年の間に3回警察に通報しました。) 定員制度があるならば、隣がそれに接触して退去して欲しい・・・ と思ってしまう自分がいます。 本当にうるさくてストレスがすごいのでこんな事考えてしまう自分は小さいなぁと思います。 不動産に関する法律で定員があるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• NKNtooh
回答No.4

法律的には何の問題もありません。 たとえ子供禁止の特約があっても、 「夫婦に子供が生まれるのは当然の事だから無効」との判例が出ています。 むしろ問題は、LDKという子連れ家族が住むような広さなのに 隣の音が漏れてくるような安っぽい壁や防音性にあると思います。 結論としては、質問者さんが隣の住人か大家さんに 「うるさいから出ていって欲しい(何とかしてほしい)」と伝えるか、 裁判で争うほか無いと思います。

• hoiho1010
回答No.3

1LDKではなくて2LDKとか3LDKだったら そのうるさいのは許せるのですかね? ハナシの焦点がボケていています

回答No.2

詳しくないので参考までに聞いていただければ。 おそらく、不動産に関する法律で、部屋の定員を定めているものはないと思います。 消防法とかその辺にもしかしたらあるかも知れませんが… ただ、マンションの管理規約などに使用条件が定められている場合があります。 それに反する場合は、管理規約違反を理由に退去を求めることができますので、 まずは管理会社の人に相談してみてはいかがでしょうか。 参考URLで、管理規約違反で上手く隣室の住人を追い出した話を紹介しておきます。

参考URL:
http://workingnews.blog117.fc2.com/blog-entry-2546.html
  • lv4u
回答No.1

>>不動産に関する法律で定員があるのか知りたいです。 賃貸契約であれば、契約時の人間以外を長期に住まわせれば、契約違反になって、追い出すことも可能かもしれません。 もちろん、数日だけ友人が泊まりにくるとか、週末だけ、恋人が泊まりに来るっていうレベルなら、契約違反ではないみたいですけどね。 でも、分譲であれば、人数制限なんて無いと思いますよ。狭い部屋に大家族が住んでいたとして、「法律により人数オーバなので、2人ほど家から追い出しなさい」なんてできないでしょう?常識で考えてみてください。 ただし、子連れ家族がウルサイってのは、理解できます。私も、子供のいる家族が階下に引っ越してきたのですが、ちょっと夜、話をしていると、怒鳴り込んできましたからね。でも、彼ら家族も、「子供を虐待しているのでは?」と思うくらいデカイ声で父親が子供に怒鳴っていましたね。当然ながら、子供は大声で怒られるから、泣き叫んでいました。 今は、戸建てに引越しをしたので、その当時に比べて、とても気楽に過ごせるようになりましたけどね。