- ベストアンサー
カッターなどで人を1mmでも切ったら犯罪ですよね?
カッターなどで人を1mmでも切ったら犯罪ですよね? その切られた事を証明するにはどうしたらいいんですか? 切った人が学生の場合は退学ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>厳重注意では退学になるのでしょうか? 刑事事件手続き⇒学内処分という一連の手続きということではなく、事件や手続きを受けて、学内において『自主的』かつ『自律的』に処分をするのが普通です。 つまり、何ら事件認知されてはいないけれども、学内において処分をすることができます。 たとえば、傷害事件では~ぐらいの処分や、窃盗(万引き)では~ぐらいの処分、という事件に相対するような処分もある程度は想像できますが、現実的にはそのような基準を設けていることはなく、「これまでの処分と比較して」などにより決められるのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
回答No.3
じゅうぶん、暴行罪を問えます。 ただし、起訴はされず、厳重注意ぐらいではないでしょうか。 裁判にはなりませんが、記録は残ります。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
回答No.2
切るぞ!とカッターナイフの刃を出して脅迫し、斬りつけてきて1mmでも怪我をしたら傷害になると思いますよ。 しかし、警察もそれぐらいの傷なら「示談に」ってすすめるかもしれません。
- yoshi1349
- ベストアンサー率13% (91/673)
回答No.1
病院で診断書を取ります、 警察に診断書を持って行き、被害届けを提出。
質問者
お礼
何ともない傷でも切られたって分かれば警察は動いてくれるでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 厳重注意では退学になるんでしょうか?