- ベストアンサー
今年ブラウン管テレビが壊れたので
今年ブラウン管テレビが壊れたので 地デジチューナー搭載テレビを買いました。 買ってから2~3ヶ月おきぐらいに受信レベルが下がってテレビが見えません こういう時、チャンネル設定で地デジスキャンをするのですが 東京に住んでるのに何故か必ず神奈川県の31チャンネルだけが設定され それしか見れません ちゃんと映ってる時は神奈川県チャンネルは表示されないのに 受信レベルの低さが原因でしょうか? 今の受信レベルは38~39です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- u6770130
- ベストアンサー率36% (98/268)
回答No.3
アンテナ設備に問題あり。 配線は同軸が最低限必要。 平らな平行線では無理。 同軸でもアンテナが10年以上前なら、アンテナ、ブースター、分配器、壁端子の交換の可能性あり。 ただしアンテナ向きが変わってい入れば、調整で可能かも。 アンテナ設備を自分で出来ないなら、家電店かデジサポへ相談。
質問者
お礼
3日ほど映らなかったのですが今はちゃんとアナログも地デジも映っています。 ご意見参考にさせていただきます ありがとうございました。
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
回答No.1
UHFアンテナが、電波塔(東京の放送局)の方向にありますか? 共同アンテナでない場合は、UHFアンテナの向きを合わせれば良いだけです。 共同アンテナの場合は、管理人にご相談を。
質問者
お礼
今度またひどくなった時は 賃貸なので大家に連絡しようかと思います ご意見ありがとうございました。
お礼
左のタイプを使ってました。 全部新しいのに買い替えるのは今ちょっと金銭的に難しいので 1本だけ買い替えたのですが、受信状況がよくなり 次の日には元通りに映りました ご意見ありがとうございました。 助かりました。