• 締切済み

前田押しっていう言葉の語源を探してます!というのも以前本で読んだのです

前田押しっていう言葉の語源を探してます!というのも以前本で読んだのですが戦国時代かなんかのころ「前田」さんが攻めた「押し」具合からと、読んだことがあるのですが、それ以来見たことがありません。今では「前倒し」と使われていますし「後倒し」なる意味不明な言葉も登場してますよね。この語源について会社の同僚に教えたところ嘘つき扱いです。どうか、語源の乗っている文献やhpなど、詳しい内容を知っておりましたら教えて!goo

みんなの回答

回答No.2

おそらくは「前倒し(まえだおし)」を「前田押し」と誤変換したものでしょう。 物が前に倒れると、立っていた場所より先になることから「予定を繰り上げる」という意味の言葉です。 古語だと「まえだふし」のようなので「前田押し」という質問者さんの話とは合わないようです。 「前田押し」との誤変換を戦国武将の前田利家を念頭においてのパロディか、「まえだおし」という同音からANo.1の回答にあるような使い方をするようになったものと思われます。 「前倒し」の対義語は、「先送り」かと思いますが、言葉を知らない人が「"前"の反対は"後ろ"だ」と「後倒し」と造語してしまったのでしょう。 後ろに倒れても根元は元の位置にありますから「先送り」にはなりませんね、きっと。

• AVENGER
回答No.1

"前田押し"でGoogle検索した所、約668件ヒット。 この質問と、AKB48の前田敦子を押す、がほとんど。戦国時代関係なし。