- 締切済み
原付免許をとりにいきたいのですが
原付免許をとりにいきたいのですが 1人はさすがにきついですか? ちなみに高3で女で人見知りです
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kelick
- ベストアンサー率22% (4/18)
答え、と云うか体験談ですが… 私は23年前に原付免許を取得しました。 友人と二人で試験場に行きまして… 当時高校3年生で、受験が終わって暇していたら、その友人が免許取りたいから付き合ってくれ、と言ってきたのです。 取得、一週間前のことだったかな? 私は、高校卒業して次の夏休みにでも、普通自動車免許を取得しようと貯金してたので全く予定外でしたが、まぁ、付き合いました。 で、結局私だけ受かりました。 最近はあまり会うことの無いその友人ですが、たまに他の友人達と一緒に会ったりすると、今でもその時の話が出る時があります。 「おまえ、一人で受かっちゃうんだもんなぁ、ずりぃーよ」 「俺のせい? 誘っといて、勉強しんかったことを反省しろよー」 と、だいたいこんな笑い話のネタになってます。 ちなみに、今ではお互い自動車にのってますよ。 原付はおろか、単車も所有していません。 人間関係もあるとは思いますが、時が過ぎれば良い思い出です。 人生のイベントとして考えると、そうして悩んでいたことすら、良い思い出になると思いますよ。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19864)
>1人はさすがにきついですか? 運転時は「認知・判断・行動のすべてを、自分一人で行わなければならない」です。 したがって、免許の取得には、最低限「他人の助けがなくとも、すべてを自分で決められる判断力」を要求されます。 なので「一緒に誰かが居ないと何もできない、お子ちゃま」は免許を取ってはいけません。家に帰ってママのオッパイでも吸ってましょう。
1人のが楽です、1日で色々なことをするので集中できます。あとは申請・時間の段取りさえこなせば早いもんです。
- oto-dayo
- ベストアンサー率31% (45/141)
>1人はさすがにきついですか? 大丈夫ですよ! 私も30年くらい前ですが一人原付免許を取りに行きました。 その後、普通免許(車)、普通二輪免許、大型免許、大型二輪免許と取得しましたが 全て一人でした。 高校時代、原付免許で友人は二人で行って片方落ちたので気まずかったとか・・・。 >ちなみに高3で女で人見知りです 免許取得に人見知りは全く関係ないです。 誰かとコミュニケーション取らなければいけない。なんて事はないし。。。 自分との戦いですよぉ~。 がんばってね!!!
まぁ友達と一緒に行ってもいいでしょうけど 一人のほうが試験に集中できますよ 友達と二人で行ったとして、貴女だけ合格したらどうですか? あるいは逆に貴女だけ落ちたら・・・・ 当日は時間を持て余すくらい早めに試験場に行くことです リラックスして余裕を持って受験すれば合格できますよ!
- yoshi1349
- ベストアンサー率13% (91/673)
1人ではさすがにきついですか=きつくはありません。 原付を取るようですが、高3なら車の免許でもと思いますが、
- husizou
- ベストアンサー率36% (121/334)
一人で行きなさい。一人のほうが簡単です。