• ベストアンサー

エアコンが原因?

エアコンが原因? 先月8月中旬に、あまりの暑さに耐えかねて、新品のエアコンを買いました。 その頃から咳と痰がが止まらなくなり、苦しんでいます。 コレは一体、何が原因何でしょう? 分かる方いたら教えて頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#145430
noname#145430
回答No.4

機種がちがえば正確な事は違うかもしれませんが湿度の調整が動くということは除湿機能になってませんか。冷房の時は温度だけ調整になっているのではないかと。除湿では設定温度が高くても除湿として働きますが、冷房なら今なら例えば温度28度だとフル稼働でなく止まっている時があってその間だんだんと湿度は上がります。部屋の中に濡れたタオルや洗濯物をあえて吊っている人もおります。ただ外より乾きが悪いのでやるなら少量で試してみてからにして下さい。  窓を開けて換気出来ればハウスダストには大変良いんですが(ほんの数分入り口と出口が開くだけで部屋の空気はほぼ全部入れ替わる)花粉症であるとか外の空気が汚い環境であるとかなら換気で空気を入れ換えて空気清浄機でホコリをとる、のやり方が良いです。

ytpgjm
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 洗濯物などを干すのは、そう言う意味があったのですね。 私は秋が花粉症のシーズン真っ只中なので、今度の休みにでも清浄機買ってきたいと思います。

その他の回答 (3)

• denchi88
回答No.3

私もエアコンの部屋にいると咳が出やすくなります。 そんな時、マスクをすると治まるのでどうやら原因は乾燥に有るのかも知れないと思いました。 湿度を上げて、部屋を涼しくするのはエアコンの構造からすると矛盾を生じますが、部屋の中に水の入ったコップや鉢を置くなどして湿度を保つことが予防になるかも知れません。

ytpgjm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり湿度が関係してるのですね… コップ一杯の水でも効果があるとは知りませんでした。 ちょっと試してみます。

noname#214300
noname#214300
回答No.2

もしかすると、空気が乾燥しすぎてのどの調子が悪くなっているのかも知れません。 (冷房運転でも空気が乾燥します) 湿度計を用意して、部屋の湿度を測ってみてはいかがでしょうか。 私はたまに冷房と同時に加湿器を点けて湿度の調整をします。

ytpgjm
質問者

お礼

なるほど… リモコンに湿度計がついていますが、湿度が常時50%に保たれています。それが原因かな? ちょっと湿度の%をあげてみます。 回答ありがとうございました。

noname#119490
noname#119490
回答No.1

ハウスダストやダニアレルギーじゃないですか? エアコンって窓を締め切るから換気は悪いし風が出てるからホコリなど部屋の中をグルグルしてるし…

ytpgjm
質問者

お礼

その可能は十分に考えられますね。 私、ハウスダストに弱いもので… ちょっと空気清浄機の購入も考えてみます。 回答ありがとうございました。