- ベストアンサー
金銭消費貸借契約(連帯保証人なし)について
金銭消費貸借契約(連帯保証人なし)について 友人に頼まれ、金銭消費貸借契約書を作ってお金を貸しました。 連帯保証人はいません。(親しい友人のため、必ず返すという言葉を信じた) しかし、期限になっても弁済が行われません。 友人であるため待つつもりでいるのですが、どうも私のほうにも近いうちお金が必要になる 事情が出てきました。 そのため、返済をしてもらいたいのですが、連帯保証人のいない金銭消費貸借契約は有効でしょうか。 不勉強のため無知な質問かとは思いますが、どうぞよろしくご教示ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保証人なしの金銭消費貸借は問題ありません サラ金も保証人なしで貸しますよね ただ、保証人、担保がないと 債権回収が困難になるということです 個人間の貸し借りは民事ですから 自分の力でどうしようもないなら 訴訟をするか 弁護士を雇うということです 自己責任の世界です
その他の回答 (2)
- tonntetete
- ベストアンサー率68% (44/64)
回答No.3
穏便に、ということですか。。 期限になっても弁済がない、ということですが、返してくれ、と請求しましたか? 相手が任意に弁済してくれない、というのであれば、穏便に、というのは中々望めません。その後はもう裁判所やら弁護士やらの世界になってしまいます。自分で勝手に金を取っていく、というのは犯罪になりますから。
- tonntetete
- ベストアンサー率68% (44/64)
回答No.1
連帯保証人が居なくても金銭消費貸借契約は成立します。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 成立することが分かり、まずは一安心です。 今後の行動として、具体的には弁護士さんに相談、ということになるのでしょうか。 友人であるため、できれば穏便に済ませたいのですが、弁護士さん以外に方法はありますでしょうか。 重ね重ね申し訳ありませんが、できましたら教えくださいませ。
お礼
自己責任ですよね。 本当に後悔しています。 回答ありがとうございました。