• 締切済み

windows7を削除しwindowsXPをインストールする方法は?

windows7を削除しwindowsXPをインストールする方法は? windows7 starterプレインストールモデルのネットブックを買いましたが、どうも使い勝手がいまいち&当方に不要なサービスが多いため、手持ちのXP-PRO(バルク版)を、クリーンインストールしようと試みました。しかし、以下のエラーが出て、大変苦慮しております。当方もいくつか試みた情報も記載しますので、ご存知な方、情報提供願います。 ・PC:ASUS ASPIRE ONE 533 (日本のHPにはないです) ・やったこと:  BIOSでUSB-CD-ROMを1st-BOOTに設定。  →windows setupの青い画面、ドライバの読み込みまでは行くが、そのあと   エラーが出る。   エラー内容は以下のとおり。   A problem has been been detected and has been shut down to prevent to damage to your computer. If this is the first time you've seen this step error screen, these steps: check for viruses on your computer. Remove any newly installed harddrives on hard drive controllers. Check your hard drive to make sure it is properly configured and terminated. Run CHKDSK /F to check for hard drive corruption, and then restart your computer. Technical information. STOP:0X0000007B (0XF7A9263C,0XC0000034,0X00000000,0X00000000) 考えられるエラーは、ドライブ関連らしく、BIOSを調べたら、sATAになっていたので、IDEに変更しましたが、状況は変わらず。 また、XPと7でMBRが違う、ということもわかったので、easyBCDでやFREEDOSでむりやり書き換えましたが、変わらず・・・でした。 ググってみても、こんなことやってる人、いそうでいないんですよねぇー。 というか、XPのほうが7より、必要スペックが低いのに、パワーユーザーがインストしない理由が、まったくわからないです。 以上、ご存知の方、おしえてください。

みんなの回答

回答No.9

Aser aspire one 533 デバイスはそのままでOSだけXPクリーンインストール (1)XPセットアップディスクに公式からACHIドライバを落とし、 ツールで統合してISO書き出し⇒ディスク作成。 (2)何かあった時のためにaspire oneのリカバリDVDを作っておく。 (3)BIOSからロゴ中F12ブート選択できるように設定。 (4)BIOSからHDDのモードをACHImodeに設定。 (5)ブート可能なUSB外付けCDドライブに(1)で作ったディスクを入れて再起動。 (6)ロゴ中F12からCDドライブブート起動。 (7)ドライブの選択で3つ出てくるのでリカバリ領域以外の2つについて、100Mの ドライブがあるが、これのボリュームを消しておかないとOSがEドライブに入ることに。 (8)一番デカいサイズのドライブのボリュームを削除してNTFSでフォーマットしてそのこにOSを。 (9)公式から該当するデバイスのドライバを落として当てる。(不明なデバイスはすべて埋まる) Aspire one 533にXPを入れたらどうなるかと思ってやってみましたが、爆速です。 メモリやHDDを換装する必要無いと思います。

• 8ive22ty
回答No.8

> PC:ASUS ASPIRE ONE 533  ASUSではなくてACERですね。 http://us.acer.com/showrooms/aspireone/ao533.htm specはATOM N475、chipset N10 でしょうからXPにも対応していると思います。 XPはSP3ですか?。 まずはWin7インストール用DVDのツール(diskpart)でHDDを clean または clean all 処理後にXPインストールしてみてはどうでしょうか。(Win7のツールのほうがXPのツールより汎用性があり、使いやすい) ※Win7DVDが無い場合は無料でEnterPrise評価版が使用できます。 > また、XPと7でMBRが違う、ということもわかったので、easyBCDでやFREEDOSでむりやり書き換えましたが、変わらず・・・でした。 これは、やっている意味が解りませんがbootloaderが違う、ということならば当たり前ですね。 easyBCDでやFREEDOSなど使わずに、すべてはWin7インストール用DVDのツールで処理可能です。 ---余計なことですが、上記の評価版でWin7がAspie One 533 にクリーンインストールできることを先に試してみてはどうでしょうか。そうすれば XP をインストールする応用にもなることでしょう。

• EF_510
回答No.7

ダーティービットが立ってるのは起動しようとするときにフラグが立つからで、BIOSの機能で読み書きする段階からドライバを使用して読み書きする段階へ移行しようとして失敗するよくあるパターンじゃないでしょうかね? たぶんCHKDSKできない状態なんじゃないかと推測します。というかWindowsが立ち上がらない状態でそれをやっても、上記の理由だとすれば何の意味もありません。 余計なお世話かもしれませんが、インタフェースの違いは仕方ないとして余計なサービスって何でしょうかね? 不要であればサービスを無効にしておけばいいような気がします。 繰り返しになりますが、ここ数年のハードにXPをインストールするのはかなり難易度が高いです。素直にWindows7を使用されることをお勧めします。

• vaidurya
回答No.6

そもそも、エラー内容を誰も読んでいないように見えます。 エラー内容自体は、アクティブな基本パーティションに ダーティビットが立っている状態で、正常とみなせないためのものです。 そして提案されている「CHKDSK /Fしる」 くらいのことは汲んでやらないと マイクロソフトもさすがに可哀想に見えます。 そういうことをする前にMBRを書き換えるとか見当違いも甚だしいもので… ドライブの問題にMBRやBIOS設定は一切関係ない。 パーティションの問題にはMBRのパーティションテーブルが関係しますけど BIOS設定に至ってはHDD自体には関係してもパーティションにすら関係しません。 まぁ、やってる人がいそうでいないんじゃなくて やってる人は、何のトラブルにも悩まず 普通にインストールできるから、わざわざ書いていないんだと思います。 悩むとしたら、入れた後のドライバー集め程度だと思います。 仮に、このエラーが常にダウングレードインストールで生じるとしたら 根本的な解決方法は、エラー内容が理解できるなら、誰でも思いつくものです。 たとえば2.5inch HDDと共に購入したDSP版XPを導入した人は そこに引っかかることこそが不可能です。 というか、Windowsにバルク品と称されるものはありません。 FDDやHDD,光学ドライブの付属品として購入できたDSP版やOEM版なら 普通に考えてネットブックに内蔵してライセンスに適合させることが困難です。 光学ドライブを常時接続してネットブックを据え置き運用する人も稀でしょうし… 2.5inch HDDの付属として購入している可能性はありますが 質問文自体が、Aspire One純正の内蔵HDDでの作業を示唆していますから(略) 状況を整理しないと、これ以上のアドバイスも得られないかもしれません :-)

noname#140925
noname#140925
回答No.5

XPのバルク版って何ですか?海賊版? メーカーPC付属のはOEM版だし。 パーツと一緒に購入出来るDSP版だと、そのパーツが完全に動作する状態でシステムの一部として組み込まれた状態でのみ使用可能なので、ネットブックにはインストール出来ませんし。(使ったらライセンス違反ですから。) 後は、普通に市販されてる箱入りのパッケージ版になりますが・・・ そのどれでも無いバルク版って何? >というか、XPのほうが7より、必要スペックが低いのに、パワーユーザーがインストしない理由が、まったくわからないです。 何で今さらXPなんかを入れなきゃならないんでしょうか? XPの方が必要スペックが低いって、7で十分快適に使えるPC使ってる人からすれば、それこそ無意味ですし。

• EF_510
回答No.4

>というか、XPのほうが7より、必要スペックが低いのに、パワーユーザーがインストしない理由が、まったくわからないです。 逆に7からXPに変えないといけない積極的な理由がありませんので… とりあえずですが、お持ちのXPがSP3を取り込んでいるか確認してください。 今時のハードウェアでは素のXPではインストールが完了できません。 あと、バルクというのはOEMライセンス版のことと思いますがライセンス違反になっていないか確認してくださいね。 私の認識ではこういう使用方法はパッケージやボリュームライセンス版でないとできなかったはずです。

• adbarg
回答No.3

リンクの貼り忘れ http://www.intel.com/p/ja_JP/support/highlights/chpsts/imsm あと、WinXp PROは、SP無しの物は、BigDriveに対応していません。 128GBをこえる領域が作成してあった場合、インストール時におかしくなったような気が…

• adbarg
回答No.2

XP-PRO(バルク版)ってのが謎というか、意味わかりませんが ATOMのネットブックなら、チップセットは、たぶんNM10あたりでしょう。 となると、Intelのサイトから、ICH7MのAHCI(82801GBM)ドライバをダウンロードして 使ったらダメなんでしょうか? まぁ、最初にドライバを統合するか、別途F6キーを使う為にFDDが必要ですけど… また、IDEモードでするのであれば、BIOSでIDE互換モードにしてから HDDを最初からフォーマットしてあげないと、そんなエラーが出たような気がします。

• azkurw
回答No.1

ビット数の問題? 32bit 64bit