- 締切済み
ノートパソコンにXPがインストールできない
ノートパソコンにXPがインストールできない。 機種は、Dynabook TX/66G メモリ 2G CPU Core2 Duo HDD 320G (フォーマット済み) OC Windows XP Pro もともとは、Vista がインストールしてありました。 XPとのデュアルにしようとして、いったんHDDをフォーマット して、XPをインストールをしようとしたら、下記のエラーメッセージが出て、先に進めなくなりました。わかる方よろしくお願いします。 ================================ A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer. If this is first time you have seen this stop error screen, restart your computer.If this screen appears again,follow these steps. Check for viruses on your computer.Remove any newly installed hard drives or hard drive controllers.Check your hard drive to make sure it is properly configured and terminated. Run CHKDSK/F to check for hard drive corruption,and then restart your computer. Technical information: ###STOP: 0x0000007B (0xF78D2524,0xC0000034,0x00000000,0x00000000) ================================
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2243/4124)
> 他の機種ではSATA方式でも関係なくインストールができた > 経験があるのですが・・? DELLではないかと思います。 DELLは、出荷時点で、リカバリパーティション、ドライバ パーティションと余分なパーティションを持っている機種があります。 ドライバパーティションもCD-ROMに保存しておくと、どんなOSでも、 つかえるので親切なのかな。 基本パーティションとして使用しているので、迷惑と思う人も いるかもしれません。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
>機種は、Dynabook TX/66G http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/080820tx/spec.htm SATAですよ。 ANo3さんの回答の通りです。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2243/4124)
XPをインストールするのはよいけど、ちゃんと順番を踏んでいるのでしょうね。 1.VISTAのリカバリDVD-ROMは作成済みですね。 2.XPをインストールすると、MBRがXP用に書き換えられて、 VISTAの起動はできなくなります。 3.XPをインストールし、次にVISTAをインストールするつもりであれば、2.の心配はいらないです。 4.SATA方式のため、XPのインストールは、このあたりを解決する 方法を調査済みですか。 その他、買ったばかりであれば、お店の人と相談されて、 失敗しないようにして欲しいものです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 心配いただいてすみません。 VISTAのリカバリDVD-ROMの作成、及びクローンHDDも作成してデュアルにチャレンジしています。SATA方式のためXPのインストールに支障があるのか、もう少し調べてみます。他の機種ではSATA方式でも関係なくインストールができた経験があるのですが・・?
- jc42ta
- ベストアンサー率33% (39/117)
ACHI じゃないのか・? ACHI入れてやら無いと、起動しないと思うが。 SATAをIDEにBIOSで変えてやるか、ACHIドライバーを組み込んで遣る。 ACHIドラバイーは東芝サイトに無ければインテルから持ってくる。 ※ACHIで検索 色々と遣り方が出てくる。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「ACHI」は全く知識としてありませんので、これから検索して 調べてみます。
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
>もともとは、Vista がインストールしてありました。 HDDのMBRがVistaによって変更されています。 現在は、シングルブートなのでしょうか? だとすれば、 インストール時に、チェックディスクとフォーマットをしてインストールしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ノートからHDDをはずして、別のパソコンに外付けHDDにして チェックディスクとフォーマットを実施しています。 終わり次第、インストールにチャレンジしてみます。
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
Check for viruses on your computer こうあります。 「コンピュータのウイルスチェックを行え」という事のようです。 HDDをフォーマットしたコンピュータにウイルスが潜んでいたか脳性があります。 XPが不正規品だったりしたらそちらの可能性もあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もウィルスだと思いチェック検査したのですが、感染していませんでした。購入したばかりでしたので、感染しているとは考えられないのです。XPは、正規品を近くのshopで購入しました。別の原因を探して見ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 メーカーの東芝に確認したのですが、仕様書以外のことなのではっきりとした原因を教えてもらえなかったです。仕方がないのでVISTAにもどして手放しました。別の機種(マウスコンピュータ製)を入手して、同じことを実施しましたら、簡単にデュアルにできました。機種の個別的なものなのかもしれません。不思議です。