- ベストアンサー
即回答お願いします!!読書感想文!!
即回答お願いします!!読書感想文!! 助けてください・・・どうしても書けなかった読書感想文の提出日が明日に迫ってしまいました 内容的には何とかまとまってきましたが・・・あとは自分の日本語力がぁぁぁ!! こういう文章っておかしいですかね・・・ あとおかしかったら適切な文を教えていただけませんか? お願いします!! 「○○というタイトルに、私は興味をひかれた。」 もうほんっっっっとに修羅場なんでお願いしますっ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明日? そりゃ修羅場だわ。 興味をひく、はおかしいですね。 ・~タイトルに、私は興味を持った。 ・~タイトルに、私はひかれた。(ちなみに漢字は「惹かれた」) ・~タイトルに、私は心惹かれた。 はい、がんばって。もう一息。
その他の回答 (1)
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
回答No.2
「興味を引く」という言葉は普通に使われ、辞書に出ています。 「興味を引かれる」という言い方は普通にしますが、少し文法的に問題を含んでるかもしれません。読書感想文の中に使うのには全く問題ありません。 最近の本はタイトルだけで売れ行きが変わります。 「花より男子」なんてうまくつけましたね。