- ベストアンサー
定年退職2年経過:女性友達との出かける楽しみを求めて
- 定年退職して2年経ちますが、最近出かける時の女性友達がもう何人か欲しいと思うようになりました
- 女性友達は2,3人居るのですがなかなか予定が合わなくて一緒に行けません。そこで年齢に関係なく友達になり、美術館とか映画館とか博物館、とか一緒に行く女性友達を作りたいと思うのです
- 女性は年をとった男性に友達になってくださいと言われると下心有りと思うのでしょうか?まったく無いわけでは有りませんが、ほとんど下心は有りません。そちらの方面には不自由してないので大丈夫なのです。若くても、年を重ねている方でも女性の方教えてください。男に友達に成ってくれと言われたら成ってくれますか?それとも下心は無いと言っても、下心を感じて逃げますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
善い歳をして、もう一つ自然体に成れない可笑しさが滲み出ていて面白い質問ですね。 僕も同年代だし、美術館、博物館、映画館などを廻る趣味があるので、ついつい笑ってしまいました。 問題は下心でしょう。 下心のない男なんて、そんな上品な男性に魅力がある筈がありません。 ただし、下心見え見えの男性は、それ以上に嫌がられるものでしょう。 下心のことが気になる時点で、あなたは女性たちから除外されます。 美術館、博物館に行きたい男性が、下心を気にすること自体が、可笑しいんです。セックスを意識し過ぎです。 すべての女性たちが、基本的にセックス大好きです。しかしそれはあくまでも、秘密に、自分本位にできるセックスをです。 話題になったり、話題にされたりするのは、大嫌いです。ただただ、行えれば善いのです。 ☆ ☆ ☆ ここで質問するのは、たくさんの女性に声をかけてみたけれど、上手くいきません。という段階になってからでも善い様に思います。 そのターゲットの女性が、美術館博物館巡りを好きかどうかを知るだけでも、一苦労するような気がします。 ☆ ☆ ☆ 僕は、美術館巡りをする仲間がけっこういるのですが、そういう仲間は、たいがい、友人知人の個展などで知り合った、社会に美術として認定される前の、クリエイティブの段階に興味を持っている人たちです。 京橋から、銀座、六本木、新宿、(中野、吉祥寺)辺りに展開している、現代美術専門の画廊や、貸し画廊などでやっている、展覧会が面白いのです。 そういうアーティストたちの半数以上は、永遠に人々の話題に登らないことでしょう。 でも、こういった画廊で出会う、クリエイティブの現場に近い状態に興味を持っている人とは、男女関係なく、年齢も関係なく付き合えますし、付き合っています。 下心はまったくありませんが、女性からの需要には、正しく紳士的にお答えしています。
その他の回答 (2)
美術館や博物館だけなぜ女性ですか? 話が合うからと言うのならわかりますが、なぜ格好ですか? なんかいやらしいおっさん見え見えですね。 奥さんと出歩くようにしたらどうですか。 私も定年になって3年になろうとしているものですが、年をとると段々交際範囲が狭まってくるものです。 奥さんのありがたみ、大切さがわかってきますよ。
お礼
回答して頂きありがとうございます。いやらしいおっさん、間違い有りません。妻とは少し趣味が違いますから。一人で行けば良い事です。
- hikarucou
- ベストアンサー率28% (268/954)
相手の男性の人となりをよく知ってるなら一緒にでかけられるでしょうけど、やはりいきなり?では下心あるでしょ?と警戒するのが普通です。 なにより映画館や美術館に行くのに、女性の方が格好がつく、という考え方が嫌です。 それらの所には興味があるから見に行くのでしょう? お互いそれに興味を持ってれば、男性同士でも女性同士でも構わないはず。 人に自分の連れを見られるために行く所ではないはずです。 失礼ですが、そういう考えを持っておられる方なら、なおさら下心ありと思われるかもしれないです。 まぁあなたのおっしゃりたいことは、きっとそこには女性と行った方が楽しめるから、というものでしょうけれど、それでも男性同士の友達で行ってなにが悪いの?と思ってしまいます。 不自由してないといいつつ、まったくないわけではないと言っておられるのだから、やはりあるのです。 それでも既婚でなければいいかもしれませんが、もし既婚なら完全アウトですね。
お礼
回答して頂きありがとうございます。女性同志はまだ良いけど、男性同士で行くのは何故か不気味な感じがします。ペア社会ではないから、気にする事は無いのでしょうけど。知らない女性に声をかけたりはしません。顔見知りの方に聞いてみたいだけです。気心を知ってはいませんが。ただ男の人から友達に成ってと頼まれたら女性はどう思われるのか知りたいのと、女性でも下心無しの男友達欲しいと思っている方が居るのではないかと思うのです。(私は既婚者ですから完全にアウトには成りますが)
お礼
面白い回答頂きありがとうございます。回答者様に比べて私の未熟を深く感じました。この年に成って自然体に成れないのが分かりました。下心を意識すること自体下心アリですね。これからは心を空にしてただお誘いしてみます。重ねてありがとうございました。