• ベストアンサー

幽霊の証明

幽霊の証明 幽霊の存在が証明された場合、生物学にどれほどの影響を与えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • igunition
回答No.2

まず、幽霊の証明が出来るのか。 「魂の科学」などヨガの古い本等には分子・原子より更に微細な粒子であり、微細な粒子になるほどエーテル・コーサル・アストラルと高位な存在になるとあります。 幽霊とは魂の事であり生きている生物の中に存在し、肉体は魂があるから生きているのだ、ということですが・・・ クオークでさえ観測するのは困難でありダークマターに至っては予測でしかありません。 テレビで良くやる、赤外線撮影などの計測機器を使って幽霊を観測するなど、科学者でも首を傾げるでしょう。 それでもなにかの方法で証明出来たなら、生物が何故生きているのか、進化はどのように起こるのか、死んだあとはどうなるのか、そもそもこの世界(この宇宙を含めて外の世界もすべて)は誰が創ったのか、ほんの少し判るかも知れませんね。

その他の回答 (7)

• sak_sak
回答No.8

生物が幽霊になるのはいつの瞬間かが問われる。 もし仮に生まれながら(生まれる前から)霊魂が存在するのだとしたら 脳が考え判断しているということが疑問視されることとなる。 「では脳のはたらきとは?」ということになる。

回答No.7

本気で質問しているならばと本気で答えると、 幽霊は何界に属するのでしょうね。 生物学一番の功績は詳細な分類だと思っています。 幽霊だけで界になるのか?ですね。 幽霊の界になるのか? ひと幽霊は動物界、植物幽霊は植物界? 自分的には繁殖の仕方をどう整理するのかってところですかね。

• k_kota
回答No.6

どのように証明されるかが分からないので予測はできない。 可能性のパターンをいくつか挙げて貰えれば、それぞれについて考察はできると思う。 個人的には、幽霊の証明ができても、現代科学に大きな影響は与えられないという風に感じている。

回答No.5

とりあえず、一番影響を受ける分野の一つは進化論でしょう ネオダーウィニズムの理論が一部崩れ インテリジェンスデザインセオリーが論拠を持ち出すように思います。

• OXY23
回答No.4

幽霊がいて質量があれば、質量が増加する一方になる。 幽霊が生きていつ人のように食事をとるなら、食料不足が加速する。 こんなとこじゃないでしょうか

• akiko0828
回答No.3

幽霊というか死後の世界が証明されたら価値観が変わる。 人殺しできない、自殺できない、悪いこと出来ない。

回答No.1

それほどたいした影響ないですよ それより違う惑星の生き物ですね