- ベストアンサー
・・・なんですが・・・の意味?
・・・なんですが・・・の意味? 最近、この様な言い回しが随分多いと思いますが、何故でしょうか。 大学生なんですが・・・。 ) 幼稚園児の母親なんですが・・・。 )総て例文ですが。之を(総て例文なんですが) 新米の管理職なんですが・・・。 ) とは私には到底書く気には成りません。 彼氏の事なんですが・・・。 ) これらの言い回しは、何故(なん)等の余分な言葉(私には)を入れるのでしょう。 私には、これ等は総て、(逃げ)の姿勢若しくは(誤魔化し)としか思えません。 詰り、一応、(大学生、母親、管理職、彼氏)とは称して居るけれど、(中高生、失格母親、 実質係長、如何でも良い彼氏)程度に見られても仕方が有りません。と言って居る様に 見えるのですが。 何故、大学生ですが、・・母親ですが、・・管理職ですが、・・彼氏の事ですが、・・ と言えないのですか。 この様な用例の発生時期、理由、変遷、に就いて皆様の御回答を、お待ちして居ます。 (若しかしたら、私のトンデモナイ勘違いかも知れない事を懼れては居ます)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「言われてみれば‥」と思いました。 「~ですが」や「~なんですが」は、大体相手があまり自分の事を知らない相手に使う時が多いので、「~ですが」だと堅苦しいから「なんですが」と使っているのかな、と思いました。 あまり気にしてなかったかも(^^)
その他の回答 (2)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
「なんです」は「なのです」の音便で、なのですは強調の用法とおもいます。 私は幼稚園児の母親なんですが。自分の立場の強調、他でもない彼氏のことなんですが、 言いたいことの主題の強調になると思います。 私は新米の管理職なんですが、一見謙遜しているように見せて、立場を強調している。 私は大学生なんですが、強調する理由がないようだけど、高校生に間違われると困るから 一応ことわって強調しているのかな? やたらと使われていることは確かですね。 私は中高年の女性なんですが、それがどうした?って感じですね。 答えになってなくて御免なさい。
お礼
成程、(強調の意味に使っている)、と言うのも1つの解釈でしょうね。 cxe28284 さんは強調の意味に採られて居る様ですが、私には、如何してもパッシヴな表現、 詰り、一歩引いた自己表現としか取れません。 沢山の歌が新発売される中にも 自己、或いは主題を強調する為にも(なんです)的な歌詞は寡聞にして聞いて居ません。 {之は些か屁理屈です(笑)}。 此処は矢張り、個人の見解の相違、とでも謂う所でしょう。 ご回答有難う御座いました。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
あなたの言うニュアンスはわかります。気持ち悪いんでしょ。でも、あなたが推奨している「大学生ですが」や「母親ですが」では、その本人が「大学生」なのか、また「母親」なのかそれに続く言葉を気かない限りわかりません。曖昧さや気色悪さで(あるいは文法上のこと?)批判されている「大学生なんですが」「幼稚園児の母親なんですが」の方がその人本人のことであることがわかります。国語なんてものは、時代の流れにしたがって正解がどんどん変わっていきます。でなければいまだに私たちは平安言葉を使っているようなものです。
お礼
早速のご回答有難う御座います。 折角ですが、私には何故shubalさんが仰る、 >その本人が「大学生」なのか、また「母親」なのかそれに続く言葉を気かない限り わかりません。< の意味が判りません。 (聞かない) では何故、(なん)を着けると本人で有る事が判り、(母親ですが)と(なん)を抜くと 母親では無いない、と思われるのでしょうか。 (私は園児の母親ですが)では、何故次に続く 言葉を聞かない限り園児の母親で無い、と認識されるのでしょうか。何故(私は園児の母親なん ですが)、では母親と認識する事が出来るのでしょうか。 この差異に就いての根拠をお示し 頂ければ、と思います。 私にとっては,やや筋違いのご回答を頂きましたが。 新しい疑問点を頂いた事に感謝します。
お礼
確かに仰るとおり、些か硬い感じがするとは思います。 併し、(なんですが)を 着けると、何か(自信無さげな口振り)だと感じるのは私一人でしょうか。 例えば、公園等で(此の子のお母さんは誰方でしょうか?)、と聞かれた時、(私が母親 なんですが)と返答された時、若し私が質問した方なら(貴女は本当にお母さんですね?) と、駄目を押し度く成ります。 何故なら、何となく自信の無い返答に聞こえますので。 まあ、言葉から受ける感じと言う物は、個々人に依って異なる事は否めないでしょうから。 些か屁理屈的に成りましたが、悪しからず。 ご回答有難う御座いました。