• ベストアンサー

ヘルパーさんの給料をもっと上げるべきではないですか!?

ヘルパーさんの給料をもっと上げるべきではないですか!? 介護施設・老人ホーム・障がいのある方のお世話をしている施設などで 働く人々の給料は以前から安すぎると言われ続けており、実際 今でも安すぎると思います。数年前にちょっぴり上がった!? とは言っても焼け石に水のごとくの程度であったかと思います。 弁護士さんは相談1時間で1万円とりますよね。 ヘルパーさんは一日働いても1万円いかないですよね。 比較がいまひとつかも知れませんがもう少しなんとかすべきじゃないですか? 介護に携わる人々の待遇改善こそ、早急に取り組むべき課題じゃないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pokoaruki
回答No.11

No.9です。No.10様の回答を読んで思い出したのですが、ヘルパーさんに親の介護を丸投げする家族は増えてきているようです。 ヘルパーさんから実際に聞きました。 介護に疲弊するご家族をサポートする大切な役割を果たすシステムですが、 それに過剰に甘える人というのは、どうしても出てくるでしょうね。 民間企業が自らの儲けまたは生き残りのために、無責任に「勘違いのお客様至上主義」をはびこらせた責任は大きいです。 また、それらを享受し溺れた消費者の責任も。 いずれにしても、今の社会のままでは、仮に介護職員の待遇を強引に改善させても、 数年のうちに待遇改善の経緯はたちまちのうちに忘れ去られて、下記のようなことが起こるでしょうね。 http://25oclock.blog.shinobi.jp/Entry/85/

nasu2355
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 現実はきびしいですね。 どうもですー。

その他の回答 (12)

• kk9598
回答No.2

僕もそう思います。ヘルパーの仕事は体力的にも精神的にもとてもきつい仕事だと思います。それに対して弁護士などの仕事はきつい仕事だと思いますが、給料をもらいすぎてる気がします。(弁護士になるのはとても大変ですけどね。)待遇改善をすれば、介護の仕事に就く人も増えるのではないかと思います。

nasu2355
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今、正直なところヘルパーさんの待遇がもう少しよければ 就職したい人が沢山いると思うのです・・・。 就職したいけど結局食べて行けない、だから就職しても 離職してしまう、長続きしない、できない・・・。 悪循環が出来ていますね。

回答No.1

どうやって給料に見合った売り上げにするのでしょうか?

nasu2355
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 それが問題です。 でも日本の社会からヘルパーさんがいなくなったら 家族で介護になりますよね。