住宅ローン比較
今回住宅ローンを組むことになり、住宅ローンに詳しくなく勉強中なのですが、たびたびこちらではお世話になています。
このたび仲介不動産会社から土地を購入して、同不動産会社で家を建てることになりました。
土地と建物総合計4000万の物件です。(土地2230万、建物1500万、その他古いよう壁の撤去やブロックフェンスの施行代金等270万)
不動産会社の方に提携先の埼玉りそなでローンを組んだ時の資金計画書を作成してもらい、諸費用は概算で280万になりました。
自己資金600万ありますが、そこから諸費用も支払う予定と注文住宅のためオプションの追加料金も見込み、3780万借入を予定しています。
現在埼玉りそなか住信SBIネットのどちらで住宅ローンを組むか検討中です。
仲介不動産会社の提携ローンの埼玉りそなで変動金利の優遇(-1,7%)が適用になり、0,775%の金利で借り入れができます。
金利は埼玉りそなの方が安いのですが、保証料がかからない、疾病保障が無料でついている住信SBIネットが魅力的でした。
ただ住信SBIネットは土地と建物の分割融資ができないため、建物の融資までつなぎ融資をして、最終的に土地のローンを借り換えるしかないと電話の問い合わせで教えていただきました。
そこで、選択肢として
(1)埼玉りそなで住宅ローンを組む
(2)つなぎ融資をして最終的に住信SBIネットで住宅ローンを組む
(3)土地は埼玉りそなで、建物は住信SBIネットで分けて住宅ローンを組む
どれがおススメでしょうか。
勉強不足で安易な考えかもしれませんが、住宅ローンにお詳しい方、アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。