- 締切済み
住宅ローン りそな と SBI どちらが・・・
住宅ローンどどちらにするか迷っています。 りそなは、不動産との提携があり、仮審査も通りました。 全期間1.7%引き下げの優遇を受けられるようになりました。 しかし、繰上げ返済は30万円からと、気軽にできないことが残念です。 なので、提携がないのですが、 小額からでもできるSBIと迷っています。今、仮審査中です。 りそなの1.7%引き下げは、とても魅力があります。(現在で、変動で0.775%になります。) しかし、借り入れ額が大きいので、1万円でも2万円でも余裕ができれば、 繰り上げ返済をしたいです。そして、少しでも期間や利子が少なくすむようにしたいと考えています。 住宅ローンに詳しい方、またはりそなやSBIで借りているいましたら、 ・金利や手数料などでかかる費用の総額 ・繰上げ返済のしやすさ ・その他メリット、デメリット ありましたら、 ご助言をどうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>りそなは、不動産との提携があり、仮審査も通りました。 不動産提携ローン仮審査で、落ちた方は極めて希です。 99%の方が、審査に通っています。 逆に言えば、本審査で落ちる方が(想像以上に)多いのです。^^; 「仮審査に通ったので、住宅購入契約を行なった。が、本審査に落ちた。どうしよう?」 こんな質問者さまが、このOKWaveでも多いですよ。 >繰上げ返済は30万円からと、気軽にできないことが残念です。 質問者さまが幾ら融資を希望しているのか分かりませんが・・・。 30万円程度だと、繰上げ返済の効果は小さいですね。 それなら、最初から「毎月の返済額増額」の方がお徳です。 >少しでも期間や利子が少なくすむようにしたいと考えています。 繰上げ返済を行なうのは、確かに返済期間・支払利息が短縮・縮小となります。 が、毎月の返済額内訳が「元本<利息」でないと意味がありません。 つまり、返済開始から約3年間が勝負期間なのです。 ※りそな銀行の場合、繰上げ返済手数料は「繰上げ返済1回当たり、5250円から52500円」必要です。 ※住信SBI銀行の場合は、繰上げ返済手数料は無料。 >ご助言をどうぞ宜しくお願いいたします。 質問者さまの年齢が分かりませんが・・・。 事故・病気等で収入が半減又はゼロになった場合の、返済準備はありますか? 他にも回答がありますが、1年間は無収入でも住宅ローン返済資金の蓄えは必要です。 準備が無くて返済事故を起こすと、怖いですよ。 「休職中なんだから、仕方が無い」は、通用しません。 この準備も、お忘れ無く。 そうそう、所得保証保険にも入った方が良いです。 質問者さまが公務員なら、憲法で収入など身分保障がありますから不用ですが・・・。
- t0z2
- ベストアンサー率36% (139/377)
計画的に返済を考えられない人が「ある時に少しでも返す」という発想をしがちになります。 質問者様がそうだとは言いませんが、冷静に考えてください。 1万円を繰り上げて、0.775%の金利だと、年間いくらお得になりますか? 78円ですよ。 30万円返しても、年間利息は2325円の得にしかなりません。 余裕資金はまず貯金して、ある程度たまってから余裕のある分を返済に回せばいいんです。 例えば、200万貯まったら50万返すとかして、手元に必ず資金を残しておいてください。 1万や2万をチマチマと返済して、急な出費の時に年率18%のキャッシングに頼ったら元も子もありません。
お礼
丁寧なご返事、どうもありがとうございます。 確かに、ローン=借金というイメージから(そうなんですが)、余裕資金のことを考えずにバンバン繰り上げ返済していこうと思ってしまっていました。 余裕資金を貯金することが先決なんですね。 具体的な利息の例で、そんなもんなんだなと 分かりやすかったです。 ありがとうございました。
お礼
こんなに丁寧なお返事が頂け、うれしいです。 ありがとうございます。 >99%の方が、審査に通っています。 >本審査で落ちる方が(想像以上に)多いのです。^^; びっくりです!そんなことあっていいんでしょうか。 世間知らずでした。。。>< >返済開始から約3年間が勝負期間なのです。 そうなんですね!知らなかったです! ※ちなみに、りそなダイレクトであれば、繰上げ返済手数料は 無料だと書いてあったのですが、もしや30万円以上以外に 条件があるのでしょうか!? >1年間は無収入でも住宅ローン返済資金の蓄えは必要です。 ちなみに、現在30歳ですが、手付金、頭金を最低限払ってしまうと蓄えは正直十分ではありません。。。 3年間が大事と上記にもありましたが、備えの方が先決ですね。 丁寧なご返事に本当に感謝です。 ありがとうございます。