- ベストアンサー
近所の家ネコがウチの庭をトイレにしてます。
近所の家ネコがウチの庭をトイレにしてます。 花を植えようと小さな花壇を作り、土を入れました。 翌朝ウ〇チされてました ネコが嫌いな匂いがする市販の薬をまいたけど、まったく効果がありません。 もう花を植える気がしないほど沢山されてます、枯れ木を置いて足場を悪くしたら玄関の前にされるという恐ろしい仕返しに遭いました。 何か良い方法があれば、ぜひ教えて下さい お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トイレになっているところに 餌をおいてみてください。 紙皿のうえに、ごはんとシーチキンや、サケフレークなどをおくんです。 それを、3日間ほど続けてみてください。 必ず、もうトイレにしませんから・・・。 うちもね、 毎日庭に、猫がやってきてトイレにされ 猫を殺してやろうか、とさえ思ったほどです。 でも、 「猫は食事をする場所と排便をする場所を必ずわける」、ということを知り それなら、食事をおいてやれば・・・・と思い、やってみました。 そうしたら、 もう排便しなくなったんですよ。 年に一度くらい、 また、排便にやってきたりするんですが そのたびに、餌をおいてやるんです。 そうしたら、もうきません。 餌なんてあげたら、味をしめてずっとくるんじゃないの?なんて心配は無用です。 自らの手であげるわけじゃなく、 夜にそっと庭においておくだけなので懐きませんし、 大丈夫ですよ。 是非、試してみてください。
その他の回答 (1)
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
とりあえず飼い主に苦情を入れる、そのおうちでトイレを設置してそこにするように躾けてもらわないと結局また他の場所にするようになるとおもうんで。
補足
すみません、説明不足でした。 どこの家の子か解らないのです。 見かけた時にあきらかに太ったネコだったので飼い猫と判断しました。 やっぱり、1度されると、またされてしまうのかな? 打つ手はないものでしょうか。
お礼
本当ですか? ビックリです、そんな手があるなんて。 ネコの気持ちを知らなかったですね、来ないでほしいとばっかり思ってましたから。 早速、試します。 本当にありがとうございました。