- ベストアンサー
お宮参りの写真(台紙・アルバム)の順番について
- お宮参りの写真の順番について、写真館のセンスによるものか疑問に思っています。
- 写真館で撮影したお宮参りの写真のアルバムが出来上がり、順番がバラバラなことに不思議な思いを抱いています。
- 自宅用、実家用、義両親用の3つのアルバムを作成したのですが、写真の順番がバラバラで驚いています。どの順番が一般的なのか教えてほしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。二児の母です。 我が家は、長男の時も次男の時も、子供一人の写真が先で、次に家族の写真、最後に祖父母と一緒に写った写真です。祖々母にプレゼントしたのも、子供が一人のが先で、祖父母と一緒のが最後でした。 私もお店の方は、アルバムに載せる順番は言わなかったと思います。でも、私だったら自宅用であろうと、実家用であろうと、開いてすぐは子供にして欲しいかなっ!そして、次に家族で最後に祖父母と一緒の写真にして欲しいと思います。 私なら、写真屋に確認の電話すると思います!たかが載せる順番と思うかもしれませんが、今後の事もあるし、私みたいに、順番を気にするなら、写真を選ぶ時に、順番を確認しないといけないし。それで、お店の方がアレンジして載せてくれてるのが分かれば、納得してご両親に渡す事が出来るかな。
その他の回答 (2)
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
全国チェーンのお店ですけど、どの写真を使うかどうか聞かれても、 順番までは聞かれたことありません。指定もしませんし。 先日七五三の写真取りましたけど、横と縦の写真があるから、横の写真はこう、縦の写真はここに入ります、 ってくらいの説明だったかな。でも家族写真は一番先の左はじにあった気がするので、 やっぱり何らかのルールはあるのかもしれませんね。 好意的に捉えるなら、子供一人の写真より、皆でうつってる方を優先するなら (3)や(4)が先に来てもアリかな、と思いますが。 自宅用なら家族で写ってる(3)実家用なら祖父母も写ってる(4)など渡す人によって変えるのも 別におかしくはないと思うし…。逆に気を遣ってくれたのかな。と思います。 まあ、渡してしまえば忘れることですから、私なら気にしません。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
補足
教えてくださり、ありがとうございます。 >でも家族写真は一番先の左はじにあった気がするので、 参考までに、これは、一番先のということなので、 「開いてすぐ」ということでしょうか? 参考までに教えて頂けましたら嬉しいです。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
順番は、私が決めました 当然ですよ!!!
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
補足
ありがとうございます。 順番を決められたとのことですが、 恐れ入りますが、差し支えなければ、 具体的な順番を教えて頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございました。 私もsss0303様と同様に、 「開いてすぐは子供にして欲しい」と思ってしまいました。 やはり子供が主役ですからね。 写真屋さんは、まだ夏休み中のようなので、 夏休み明けに確認してみます。 ありがとうございました。