• ベストアンサー

奨学金について。

奨学金について。 こんにちは。 私は今進路について深く考えています。 将来はアメリカの大学に行きたいと思っています。 でも、お金がすごくかかるので奨学金をもらえるようにしたいです。 日本の奨学金制度はローンみたいなものではない 奨学金についてできるだけ詳しく教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CHIE-wa
回答No.1

こんにちは。アメリカへの大学進学に関する奨学金情報ですね。    最初に伝えておきたいのは、一般的に「米国留学」や「奨学金」のキーワードでHPで出てくる協会が運営している奨学金プログラムは注意した方が良いと思います。よくよく調べれば分かることなのですが、こちらは国内の企業が実質運営している組織です。  ここの協会の奨学金プログラムは質問者さんのような学生さんと米国大学が独自に持っている奨学金制度をつなぐ「旅行代理店」のようなものであって、必ずしもここを通す必要はありません。 さて、アメリカの奨学金制度についてですが、結論から言えば、それは各大学によって全く異なります。渡航費や滞在費、授業料などに対して、50%以上を給付(返さなくて良い)する大学もあれば、最大でも10000ドルなどの大学もあります。  とはいえ、自分で各大学を調べるのは相当大変だとは思いますので、日本学生支援機構が行っている無料の相談窓口に相談するのが一番現実的だと思います。詳しい資料などもここで取り寄せられます。 こちらURL:http://www.jasso.go.jp/study_j/info.html  最後に。詳しく情報が知りたいということに対してあまり答えにはなっていないですが、進学や奨学金といった情報に関してはご自身で出来る限り調べるのがベストだと思います。自分の進路を含めて人生に影響する事だと思いますから。おせっかいを言いましたが、是非チャレンジして悔いのないよう頑張ってください。

noname#119396
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 私のいとこにアメリカのロースクールを卒業した人がいます。 彼女は奨学金でアメリカの頭のいい大学に行ったので、 彼女に聞いて調べます!!