• 締切済み

奨学金について

私は今高3で芸大を目指しているものです。 親には入学金があと50万足りないし大学はお金かかるから専門学校に行けと言われています。 でも、どうしても行きたいと思っています。 先生にも相談して10万円がもらえる奨学金の申請はしました。 大学入ってから受けるれる奨学金ではなくて、入学金を払う時にいるお金が足りない場合今からでも受けれる奨学金制度みたいなものを探しています。あるのでしょうか? 国の教育ローンは収入が低いためだめでした。 大学のHPに入学予定のものが入学金とかに使える塚本学院教育ローン制度はのってたのですがサイトとかはなく日本学生支援機構の案内が多かったです。 電話して聞いてみるべきなのでしょうか? やはり多額のローンとなると親の名義なのでしょうか。 収入が低くても受けれるものはありませんか? 教えてください!

みんなの回答

• niimsg
回答No.1

まず、あなた自身は未成年ですので、ローンはすべて親御さんの 名義になります。「国の教育ローン」は正式に申し込みをされて 向こうから断られたのでしょうか? 国の教育ローンに断られたのであれば、そのお知らせの文書が 来ているはずです。 日本学生支援機構の奨学金の予約採用が済んでいれば 国の教育ローンに断られたとのお知らせの文書を証拠に 日本学生支援機構に入学金相当分の増額貸与を申請できる可能性 はあります。 (但し、私大の場合、自校であっせんする提携ローンしかない と言ってくる可能性もあり) とりあえず、高校の先生に事情を言って相談してみて下さい。

wqq
質問者

補足

はい。断られました。 予約採用は申し込んでいないんです...