• ベストアンサー

国会図書館は閉架式で貸し出しはしてないそうですが……。

国会図書館は閉架式で貸し出しはしてないそうですが……。 デジカメや、ノートへの筆記・ノートパソコンでの複写も認められていないんでしょうか? これもデジタル(一部アナログ)万引きとされてしまうんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poppyday
回答No.2

国立国会図書館:東京本館:入館資格・入退館手続 http://www.ndl.go.jp/jp/service/tokyo/in.html をご参照ください。 ●デジカメは持ち込めません。 ●ノートパソコンは持ち込めますが、使用場所が限られます。 ●ノートや筆記用具は持ち込めます。 デジタル万引きという言葉の使い方が違っているような気がします。 複写は館内のコピーサービスをご利用ください。

ryosan991
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なんとも面倒なシステムですねぇ……。 デジタル万引きは冗句のようなものです。 温かい目で華麗に流してください。 違反行為をした場合の罰則で適当なものが 思い浮かばなかったので使用しただけです。

その他の回答 (3)

• x_box64
回答No.4

複写サービスはありますよ。 国会図書館は すべての図書を保管する使命があるので 図書を棄損する可能性のある行為に対しては かなりうるさいです。

ryosan991
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 私もコミック作品の「番線」で読みましたが かなり徹底してますね。 トイレがないとか、消火はガスで行うなど。

回答No.3

読めば覚えるでしょう?

ryosan991
質問者

お礼

いえ、その、凡人の私にはちょっと無理です……(汗) 粗筋なら覚えられますが、論文などを書く上では同じ本でも 視点を変えて読むことなど多々ありますし、引用するときに そのページ数や文章を間違えず書く自信は全くありません。 仮に覚えていても、確認の作業は必ず行います。 その頭脳が羨ましすぎます……。

noname#118086
noname#118086
回答No.1
ryosan991
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 手続きが面倒ですね……(笑)