インフルエンザの予防接種で問診票なしでやるのはおかしくないですか?
インフルエンザの予防接種のために、近くにできたばかりの内科に行ってきました。(はじめていく個人病院です)
インフルエンザの予防接種の値段が、2800円と周りの病院に比べると安かったのがこの病院に行ったきっかけです。
ただ、予防接種を終えて、かなり不信感と疑問がわいてきてこちらに質問させていただきました。
この病院では、事前の問診票の記載をせず、もちろんインフルエンザの注意事項など説明なく、
また、ドクターもまったく今日の体調やアレルギーなど何も聞くこともなく、無言で注射をして終わってしまいました。
ずっとこちらの病院にかかってるわけでもなく、既往やアレルギーなど知るよしもなく、名前を記入して注射をするだけ!
こんなのありえるでしょうか?
また、未成年でも1人で予防接種を受けられるそうです。(小学生以上なら)
注射の時、アンプルから吸ってるのかも見えず、遠くで薬液を注入していて
(かかりつけの病院では、いつも目の前でアンプルお見せてくれました)
本当にインフルエンザの予防接種の薬液なのかも不安になってしまってます。
帰るときも何も注意事項など説明なく、だた料金を払って帰るだけ。。。
もし、副作用など出た場合、ちゃんと対応してくれるか心配です。
時間がたつにつれて、不安が大きくなってしまっています。
こんなふうにインフルエンザの予防接種をする病院もあるのでしょうか?
皆さんの経験談などお聞かせいただけるとありがたいです。