- ベストアンサー
英語を使用する仕事について考えてみました
- 英語を使用する仕事について考えてみました。適切な仕事を見つけるために、まずは自分の英語のレベルを向上させることが重要です。
- 英語を使用する仕事は様々な職種があります。例えば、英会話講師や翻訳者、国際ビジネスなどがあります。自分の経験や興味に合わせて選ぶことが大切です。
- 英語を使用する仕事は需要がありますが、競争も激しいです。努力と継続的な学習が必要ですが、達成感もあります。将来のキャリアを考え、英語をマスターすることをお勧めします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぱっと思いつくのは「英語が公用語の会社」です。 手っ取り早いのは外資系で外国の本社や支社とのコミュニケーションが頻繁にある企業でしょう。 ※外資系でも社員が日本人だけで日本独自手展開しているような企業は殆ど英語使いません。 職種は、普通の企業と同じで社長から営業、マーケティング、IT、事務、経理。。。。。と多岐にわたります。 外資系数社に勤めましたが、英語力は「英語習得に意欲があってコミュニケーションは取れるレベル」~「限りなくネイティブに近いレベル」まで、平均してTOEICは800点以上を基準としていることが多く、英語でのインタビューや英会話のチェックを行うところが多いです。 メールのやり取り程度なら英語のチェックは入りません。 また、高い専門スキルがあるなら英語は多少低くても入社後努力してもらうと言う事で採用される事もあります。 英語はコミュニケーションの手段でしかないので、本業である営業やITや事務などの経験が重要視されるためです。 日本企業でどんなにきれいな日本語を使えてもそれだけでは採用に至らないのと同じです。 営業の経験があるのでしたら、その経験を活かして英語を使うようなポジションに応募するのが妥当な線だと思います。 外資系の事を書きましたが、日本企業もあります。 海外での事業展開をしている企業なら海外出張や駐在もありますし、海外企業との提携をしている企業、頻繁に取引をしている企業なども英語を使う機会があるでしょう。 Japantimesの求人やdaijob.comやマイケルペイジなど英語が必要とされる求人がでている媒体で自分に見合うものがあるかどうか探してみてはいかがでしょう。
その他の回答 (1)
- kyouna
- ベストアンサー率60% (270/450)
こんにちは。 元人事です。 パッと思いつくのは。 ・キャビンアテンダント ・貿易事務 ・商社営業 ・秘書 ・外資系会社勤務 ・旅行会社 ・バイヤー ・・・っでしょうか。今はどの職種もほぼ英語を使えるひと! っということで募集されている企業は多いですね。 ただ、英語が主に近いとなると上記のような職種でしょうか。 参考になれば。
お礼
ありがとうございます。 商社営業ってしてみたいかなと思います。
お礼
そのような求人サイトがあるとは知りませんでした。 長く、丁寧に記載していただきありがとうございます。 参考にするとともに、自己研磨に励みます。