- 締切済み
退職した会社から損害賠償
退職した会社から損害賠償 退職した会社から 商品在庫の数が合わないのでと連絡がきて 退職後会社に出向き何度も在庫合わせをしましたが 個数が合いませんでした その事を理由に 足りない分を払わないと給料は払えないということで 給料を払ってもらえず 労働監督所に行き指導してもらい2ヵ月後やっと払ってもらいました 給料を払ったとたん支払い請求が来ましたが 無料法律相談に行ったりこちらでしつもんしたりして 過失がない分に対しては払う必要がないということで 書面も書き方を聞き 故意も過失もないので払う義務がありませんと書面を出しました 弁護士さんいわく金額も2万円以下なので向こうも裁判までして請求はしないだろうと言う事でした それから1ヶ月半になります 相手の会社が簡易裁判所に小額訴訟をしたみたいで通知が来ました しかし本人はもう地元にはいないんです 他県に行き就職しています 私は親なんですが どうすれば良いですか? わかる方いましたら教えてください 宜しくお願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- horiisensei
- ベストアンサー率40% (310/770)
文の流れから察すると 質問者さまは子供さん宛ての訴状を受け取ってしまったという事のようですので 地元の簡易裁判所に訴状を返しに行きましょう。 小額訴訟の管轄裁判所は例外を除き子供さんの現住所地となりますので 住所変更をしていないようならさっさと済ませておきましょう。 これで地元の簡易裁判所は現住所の裁判所に変更するかどうかの判断をします。 相手の説明によって100%現住所の裁判所に管轄が変更されるかは断言できませんが 他県まで社員(代表)が旅費をかけて2万円足らずの訴訟をまともな法人が継続するとは 考えにくいのですが(裁判日の指定などは一切できません) (逆にいうと子供さんが現在の職場を休んで旅費をかけてくるとなると精神的なダメージも あると存じます) 考えをまとめたり証拠論述を思い出したりする時間稼ぎにはなるでしょう。 向こうは金額を御破算にし和解に持ち込むしか作戦は無いのでテーブルを挟んでの対話形式に慣れて おく必要もあるでしょう。 弁護士に依頼するような必要も無いと存じます。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
欠席すると「相手の言い分が通ります」 なので、結果相手が判決を楯に差し押さえとかをしてくる可能性が高いです。 「欠席したので知らない」は一切通りませんので、その判決をひっくり返すには上級裁判所に訴えてあなたが勝訴の判決を受け、確定するまでは無理です。 (裁判ですから、必ずしもあなたの言い分が通りとは限りません) きちんと本人に通知し、本人が出席するようご連絡ください。 少額訴訟ですから、たぶん1回で終わってしまうと思いますので。 (弁護士に委任しても良いと思いますが、それなりの費用がかかります)
補足
早速の回答ありがとうございます 裁判所に連絡をとり本人がこちらにいない事を伝えました。 訴状に小額訴訟・・・という項目があったので小額訴訟と思っていたら そこにはチェックが入っていないでしょうと言われ 裁判所に訴訟でした 小額訴訟よりひどい?訴訟なんですよね 代理で両親ができるということなので このまま払うのは本当に気が収まらないんです 皆さんならどうされますか? 息子は金額が金額なので払うと言っています 主人が横領したかのように請求されてるお金をすんなり払うことが嫌だと言っています 退職後何度も会社に出向いた賃金 給料の延滞金など請求できると弁護士さんに言われたんですが 自分が勤めてた会社だからそこまではしたくないと言ってた息子の気持ちを尊重し こちらは大人しくしていましたが 相手がここまでするのならとことん戦いたいと思う気持ちと ここはすんなり払ったほうが良いのかと思う気持ちと悩んでいます お手すきの時でもまたどうしたら良いか教えていただければ幸いです
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
裁判になったからには受けてたつ以外にはないです。 欠席すれば、相手の言い分だけが通ります。 また裁判を起こす場所は、被告の所在地もしくは事件が起きた場所ですので その地で裁判を起こす権利が原告(会社)にはあるので仕方がありません。 少額訴訟は一回で終わるので出向いてください。 まずは弁護士にまた相談ですね。 嫌がらせ的ですが合法的な手続きを行っているため 避ける方法がないです。
補足
早速の回答ありがとうございます 裁判所に連絡をとり本人がこちらにいない事を伝えました。 訴状に小額訴訟・・・という項目があったので小額訴訟と思っていたら そこにはチェックが入っていないでしょうと言われ 裁判所に訴訟でした 小額訴訟よりひどい?訴訟なんですよね 代理で両親ができるということなので このまま払うのは本当に気が収まらないんです 皆さんならどうされますか? 息子は金額が金額なので払うと言っています 主人が横領したかのように請求されてるお金をすんなり払うことが嫌だと言っています 退職後何度も会社に出向いた賃金 給料の延滞金など請求できると弁護士さんに言われたんですが 自分が勤めてた会社だからそこまではしたくないと言ってた息子の気持ちを尊重し こちらは大人しくしていましたが 相手がここまでするのならとことん戦いたいと思う気持ちと ここはすんなり払ったほうが良いのかと思う気持ちと悩んでいます お手すきの時でもまたどうしたら良いか教えていただければ幸いです
補足