- ベストアンサー
○○の都
○○の都 昔から気になっていた事なのですが、例えば 霧の都 ⇒ ロンドン 花の都 ⇒ パリ 水の都 ⇒ ヴェネチア などと呼ばれていますが、東京も○○の都と呼ばれているのでしょうか? その他、○○の都と呼ばれている都市があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
永遠の都 ローマ をお忘れでは 自動車の都 デトロイト 鉄の都 ピッツバーグ 絹の都 リヨン 煙の都 大阪 風の都 シカゴ ジャズの都 ニューオーリンズ どれもカビが生えた表現です。 ニューヨークと東京はピタッとした文句が思い当たりません。
その他の回答 (3)
- arema2
- ベストアンサー率42% (230/544)
回答No.3
面白い事に、パリには芸術の都という呼び方もありますね。 同じく芸術の都を掲げるのは、メルボルンとフィレンツェも。 音楽の都と言えばウィーン。 映画の都と言えばハリウッド。 香水の都と言えばグラース。
質問者
お礼
1つの都市に二つ以上の呼び方があるのって面白いですね。 それほど、多彩な一面を持ってるって事なんですかね^^ 回答ありがとうございました!
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
回答No.2
楽し都~♪ 恋の都~♪ 夢のパラダイスよ 花の東京~♪ 昭和11年発表の「東京ラプソディ」ではこう歌われていますね。 杜の都→仙台 なども有名です。
質問者
お礼
恋の都なんですか!! 昔はそうだったんだ・・・今は人の都みたいになってますがね(笑) 仙台は杜の都なんですね~ ご回答ありがとうございました^^
- 5sunshine7
- ベストアンサー率37% (28/75)
回答No.1
徳島はかつて「水の都」だったそうです。 その名にふさわしく 眉山から街を見下ろすと、数々の河と海の水面が美しく輝く、水色の世界でした。
質問者
お礼
そうなんですね!! 僕も徳島にいたことがあるのですが、それは始めて聞きました。 確かに、吉野川と海が直ぐ近くにあって水の豊かなところですよね^^ 回答ありがとうございました。
お礼
色々あるんですね!! 結構全部初耳でした。。。 勉強になります^^ 永遠の都 ローマ ってなんかかっこいいです。