- ベストアンサー
多肉植物の土
多肉植物の土 ネットショッピングで多肉植物を購入しました。 始めは、以前ハーブを育てる為に買った有機培養土を使おうと思っていましたが、 お店をよく見ているとオリジナルの専用土を売っていました。 そこでよくよく考えると、食べるわけじゃない多肉に有機って必要以上に虫を呼ぶだけなんじゃ?と思えてきたのです。 オリジナルの専用土には害虫防止の薬が入っているそうです。 出きる限り手持ちの土で済ませたいのですが、虫は大の苦手。 多肉に有機培養土ってどうなんでしょう? いちをロックウール入りで通気性、排気性に優れているとなっています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 多肉植物は、土壌が多湿だと根腐れをおこすので 排水性が良ければOK!ですよ。 鉢底に、軽石とかボラ土赤玉土とかを入れて水が溜まらないように工夫しましょう! 乾燥してるかな~ぐらいに管理すると良いようです。 虫?う~ん、分かんないな~?? そのハーブを育てているとき、土に虫が寄ってきました? 別に寄って来てないなら大丈夫だと思いますけど・・。