- ベストアンサー
枝豆に適した土
プランターで枝豆を育てようと思うのですが、 培養土などを使わず、自分でブレンドする場合次のような配合でいいでしょうか? ネットで検索してもなかなか見つけられなくて、 やっとほとんどの野菜に適用できるというのを見つけたのがこれです。 ↓ 赤玉土4:堆肥4:腐葉土1:バーミキュライト1 あと、石灰類は入れなくてもいいでしょうか? (有機石灰なら家にあります) 元肥は、いま手元に化成肥料(8-8-8) と『イモ・マメ類専用肥料』があるのですが、 どちらがいいでしょうか? 以上3点、どれか1つでも結構ですので、 わかる方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プランターに使う培養土はakadamatutiさんの配合では排水が良すぎて水持ちが悪いのと堆肥の種類にもよりますが酸性が強くなります枝豆は酸性では上手く育ちませんし枝豆は比較的に水を好みます。 赤玉土は火山灰土を固めて粒状にしたものですからリン酸吸収といってリン酸を効きにくくする性質がありリン酸を多く必要な枝豆には不向きだと思います。 培養土は市販のもので充分でしょうし自分で配合するなら黒土4堆肥1パーミキュライト1くらいが良いのではないでしょうか。石灰は入れるとすれば10リットル当たり10グラム程度です。 肥料はえだまめはマメ科の作物ですから窒素分を少なくリン酸を多めにカリは若干です枝豆用の専用の配合は窒素5リン酸15カリ10パーセントで配合されていますからオール8よりもイモ,マメ用のほうがむいています。
お礼
回答ありがとうございます。 市販の培養土はいいものになると価格も高く、安価な野菜の土などは品質に不安があるので、 いつも赤玉土や腐葉土、発酵牛フンなどの堆肥や、バーミキュライトなどを自分でブレンドしたり、古い土を苦土石灰や堆肥などでリサイクルして使っています。 今回もそうしようと思ったのですが赤玉土は枝豆には向かないんですね。教えていただいてよかったです。 黒土というのはあまり単品で使ったことがなく馴染みが少ないのですが、 さっそく調べてみました。赤玉土と価格的にはそんなに違わないようですね。 黒土でやってみます。ありがとうございました。