- ベストアンサー
スズキ 寄生虫
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
粘液胞子の類だと思いますが、 スズキにかかわらず魚の筋肉につくみたいです。 害の無いものが多いとはいえ寄生虫は気になりますね。
その他の回答 (1)
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
スズキに寄生虫が多いのは良く聞く話ですけどご存知ありませんでしたか? 近年は近海で取れる魚や、波止場近くなどで居ついている大型の魚には寄生虫が多く見られます。 寄生虫は取り除けば全く問題ありませんのでご心配なく。
お礼
回答ありがとうございます。 害が無いのはわかりましたが、 身の中にいましたので気味が悪いので 食べるのはやめようとおもいます。
関連するQ&A
- スズキの寄生虫について
今日シーバス、平均70センチ程度のものを数匹釣りました。 そのうち2匹をキープしましたが、1匹は銀ピカで綺麗でしたが もう1匹はドス黒くていかにも居付き者って感じでした。 その黒い方を捌いたのですが、身に無数の茶色い物体がいました。 色は生ワカメのような色、長さ5ミリ程度で、 形は色々な形で、まるで生ワカメの葉っぱの切れ端を 鱸の身にちりばめて埋め込んだような感じでした。 動きはまったくありませんでした。 情報少なくてスイマセンが、どなたか解る方がいましたら 教えてください。よろしくお願いします。 http://www.cty-net.ne.jp/~noro-m/page053.html 少なくとも上記サイトの中にはありませんでした。 何でしょう? 一応見える範囲で取り除いたのですが 加熱後だったら食べても良いんでしょうか?
- 締切済み
- 釣り
- ヒル(?)が付いていたスズキの刺身を食べたけど大丈夫でしょうか
昨日、ハネ(40cmくらいのスズキ)を釣り上げましたところ、 魚体の片方の面に、灰色の長さ×太さ=4cm×0.5cmほどのヒル(?)が、付いていました。 ヒルの口部分(?)が、魚体に5mmほど刺さっており、ヒルを取るとその部分は透明な粘膜で覆われていました。 3枚におろした時、ヒルの付いていた身は捨てましたが、その反対側の身は刺身にして食べました。 あとで考えると、大丈夫だったのかと気になります。 ヒルは魚体に卵を産み付けており、それが体内で孵化したりとか・・・ 体内で成長して寄生する危険性はあるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 また、もしも寄生の可能性があるのでしたら、その駆除方法(市販薬)をお教え下さい。
- ベストアンサー
- 釣り
- お腹の中に寄生虫??
汚い話ですみません。 最近下痢気味です。 もともと軟便気味でしたが、最近は お腹に力を入れようとすると 水のような便が出てしまう事 もあります。 今日、便に白いピーナッツのような物が 混じっていました。 便の75%くらい、白いピーナッツのような (白いらっきょうのようなもの)が混入していました。 寄生虫か 寄生虫の大きな卵でしょうか。 どうやら固そうです。 最近お腹の調子が極端に悪く 不眠気味だったり 一日6000キロカロリーくらい過食してしまったりします。 バイトのシフトがはいっていて バイトを を休む事も出来ないのですが, もし 病院に行くとしたら 内科でしょうか。 内科で「虫下しの薬を下さい」といって受診は 1回ですむのでしょうか。 検査等で数回の受診が必要でしょうか。 バイトが日曜以外 フルタイムで入っているので なかなか病院に行けないのですが アドヴァイスください。 私はキレイ好きで手洗いも欠かさずやっていますし, 自炊の際もキャベツも1枚1枚丁寧に洗っていますが お腹に虫を呼ばない方法もおしえてください。
- 締切済み
- 病気
- スズキ (魚)を貰ったんですが
今夜、昼に釣り上げたという約80センチのスズキを貰いました。 魚をさばいた経験はせいぜい20センチくらいのアジくらいのもの、悪戦苦闘して何とか身と骨とに分離したのですが・・・、腹を開いた時、黄色い20センチくらいの卵(卵巣)?が二つ出てきました。 これって食べれるんですよね? 今は取り敢えず冷蔵庫の中に・・・。 食べて良い物なのか? どのように料理するのがお薦めなのか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スズキの料理。鍋には?
お世話になります。 昨日夫がスズキ70センチを釣ってきて、大っ変な思いをしてさばきました。おかげで身はかなり崩れ(^^;刺身は不可能!キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に保存してあります。 それで今晩友人達と鍋パーティするんですが、海鮮鍋の中にスズキ入れても美味しいでしょうか・・・?白身だしあまり美味しくないかも、とは思っているんですが、明日までは保存きかないと思うんで今日中にいただきたいのです。 尚、私つわりの為、油を使ったものはダメ(^^; 鍋以外でも油を使わない簡単な料理あったら教えて下さい!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サンマの寄生虫につきまして
昨日、スーパーで陳列されている「刺身用」と表記のある魚について質問させて頂きました。 http://okwave.jp/qa/q8155581.html その時は、アジについての質問だったのですが 結果的に、 アジには寄生虫のいることはほとんどない 「刺身用」の表記のある魚は、刺身で食しても大丈夫 とのことで、とても満足のいく回答が得られました。 追加でお尋ねしたいのですが サンマに「刺身用」の表記がある場合、刺身で食して大丈夫でしょうか。 嫁がよくに「刺身用」の表記があるサンマを購入してきて刺身で食べています。 実は、当方、有料チャンネルの「私を蝕む寄生虫」という番組を 全シリーズみているのですが、これをみるようになってから 食べ物に神経質になってしまいました・・。 まだ時期ではないのですが・・ サンマの生食・寄生虫についてお詳しい方 ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 *サンマって、内臓に寄生虫がいたりしますよね。(赤いヤツ?) 内臓以外の、身の生食・寄生虫についてご見解をお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 寄生虫でしょうか?
顎に小さい腫れものができていたので、鏡でみながらいじっていると、中が堅かったので「角栓が詰まってるのかな」と思い潰してみました。 すると、中から角栓のような白いものが出てきたので、全部出そうと押していると、なんといきなり中に引っ込んでしまい、その後、いくらだそうと押しだしてみても、血しかでてきませんでした。 質問なんですが、角栓が勝手にいきなりひっこむことってあるのでしょうか? もしや、寄生虫の類の虫がいるのでは?と心配です… 詳しい方や同じ経験をされた方からご回答いただけたら嬉しいです
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
わかりました。 やはり寄生虫は気になりましたので食べるのは やめようと思います。 ありがとうございました。