• ベストアンサー

ニッセイ同和 自動車保険について教えて下さい。等級の引き継ぎの関係で、

ニッセイ同和 自動車保険について教えて下さい。等級の引き継ぎの関係で、名義変更をすすめられました。家を出た場合に等級が引き継ぎできないとの事。全く予定もないので、そのままにしてしまいました。予定がない場合でも、変更を焦る必要あるのでしょうか?担当は、まぁその時でも大丈夫ですが…と言いましたが。あまり担当が詳しく教えてくれなかったのですが、知ってる方がいたらお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.2

人間なんて物事をすぐ忘れるものです。 いざ、結婚して家を出るということになったときに、果たして保険の名義変更まで気にするでしょうか?ってことです。 家を出た後に、名義変更が出来ずに「等級継承ができない!どうしてくれるんだ!」と代理店に言っても、代理店は「あのときにちゃんと説明しましたよね?」となります。 いつでもいいから後回しは悪いクセです。 思い立ったが吉日です。 デメリットは何もないので、やっておきましょう。

その他の回答 (1)

• donbe-
回答No.1

契約者 契約申込人もしくは保険料払う人程度に理解 重要ポイントは記名被保険者 その車を主に運転する人、等級継承権利者、補償はこの方を中心に考慮 派生します。 したがって、契約者に重要性はありません。通常は契約者=記名被保険者(空欄の場合)になってるケースが多いですが、記名被保険者の重要性を認識していれば問題ありませんがね。 保険上で名義といっても、契約者・記名被保険者・車両所有者とあり、単に名義と書き込みされてもあまり意味がありませんね。 記名被保険者欄にあなたの氏名明記しておけば、契約者は誰でも可 これで、あなたが別居されても、姓が変わっても問題なく等級継承できます。 等級継承ができないと泣き言 書き込みされる方は、この記名被保険者の重要性を担当者がきちんと考慮・配慮されないで、また説明も満足にしないで放置された結果ですね。