- ベストアンサー
バックアップしたファイルが破損しています。
バックアップしたファイルが破損しています。 BUFFALOの外付けHDDに簡単バックアップソフトでバックアップをとっています。 (WinXP) バックアップ元のファイルは無事なのに、バックアップ先のファイルの中で いくつか(Wordが主)が破損しています。 ファイル名の頭に$がついています。 どうしたら無事にバックアップできるのか、また、原因が何なのかを教えて いただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは「~$」が先頭についたファイルではないでしょうか? もしそうでしたら、気にする必要はないです。 その部分を除いた同名ファイルの編集中に作成される、 Officeの一時ファイルなので、WordやExcelのファイルの編集中に、バックアップ作業が行われたのか、過去に編集中に強制終了してしまった残骸でしょう。とくに復旧しなければならないファイルがないのでしたら、単純削除でOKです。
その他の回答 (1)
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
そういう仕様なのでしょう。Buffaloの簡単バックアップの説明を見ると、圧縮や差分バックアップできるようですから、圧縮や差分になったファイルはそういう名前になっているのではないでしょうか。 この種のバックアップソフトは、無事バックアップできているのか、後でほんとに戻せるのか、が分からないものがほとんどですから、私はそういうソフトは使いません。バックアップは単純にファイルをコピーするだけにしています。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 圧縮しない、完全バックアップに設定しているので単純コピーと同様だと考えているのですが うまくコピーされません・・・ 結局、とりあえず自分のフォルダ(職場の共用PCですが普段は私が使用しているので 他の人のフォルダも入ってます)だけ単純にコピーすることにしました。 他の人のフォルダは普段ほとんど使わないからでしょうか、ファイルの破損は見受けられません。 もうしばらく様子を見てみます。
お礼
ご回答くださってありがとうございました。 確かに「~$」が先頭についたファイルです。 「~$」が先頭についていないファイルは無事でした。 これは教えていただいたとおり単純削除します。 ただ、「~$」がついたものしかないファイルもあり、その点がやや不安です・・・(-_-; でも、「~$」のついたファイルの正体や原因がわかってほっとしました。