帰化したアメリカ人との結婚
帰化したアメリカ人(元は日本人)と数年前にアメリカで結婚しました。その際夫婦別姓として届けを出しました。
大使館等や本籍地の役所には婚姻した報告(証明書)等を提出していないので日本では未婚状態です。
そして現在、妊娠しており赤ちゃんが産まれる事となりました。
旦那の苗字を子供に付けたいと思っているので今から日本に婚姻届を提出しようと思っています。
ただ、大使館のホームページで調べてみると
『外国人と婚姻して配偶者と同じ氏の読み方を戸籍の氏(苗字)とすることを希望するときは、婚姻の日から数えて6ヶ月以内に、「外国人との婚姻による氏の変更届」を届け出ることにより変更することができます。
6ヶ月の期限を過ぎると届出は受け付けられず、日本の家庭裁判所での手続きが必要になりますのでご注意ください。 』
と記載がありました。
既に6ヶ月は過ぎています。
また出産予定日も近い為、今すぐ日本に帰国も出来ません。
家庭裁判所に行くのは第三者(代理)でも出来るのでしょうか?
アメリカで出産予定なので子供には二重国籍をあげたいと思っています。(私は日本国籍なので子供も日本国籍を取得出来ます。)
ただ子供の出生届の提出期限は、生まれた日も含めて3ヵ月以内です。期限を過ぎると受け付けしてもらえず日本国籍を取得出来ません。
それまでに私の苗字を変更したいのです。
アドバイスお願いします・・・・
(T_T)
お礼
どうもありがとうございました。 先日、友達が家に遊びに来た際にこの質問をして、そこにいた5人がポカ~ん??だったので気になっていました。 早速、検索してみようと思います。 助かります!