• ベストアンサー

キュウリの実が萎んで干からびてしまう

キュウリの実が萎んで干からびてしまう 今年からマンションのベランダでキュウリを育てています。 実が6~7センチまでは成長するのですが、そこから萎んで 干からびてしまいます。 水は暑い時で朝と夜の2回与えています。液体肥料は週1程度。 なぜこのようなことになってしまうのでしょうか? 今年から始めた素人なので、質問内容もがさつで恐縮なんですが、 やはり自分で育てたキュウリをサラダで、ぬか漬けで食べたいと 思っておりますので、識者の方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epsz30
回答No.3

まず、きゅうりは98%ぐらいが水分と言われるくらいなので 水不足の可能性も捨て切れません。 朝晩水をあげていて水不足になっているとすれば プランターサイズや土の量不足や、根の育成状況を見極めねばなりません。 いくら水を掛けていても根が育成不足だったり、 根腐れを起こしていては水遣りも意味がありませんよね。 日当たりの問題なども何も書かれていないので的確な事は言えませんが 根の問題以外で考えられるのは、たぶん病気です。 茎や葉の状態が解らないのでこれも何とも言えませんが 茎や葉が黄色く斑に枯れている状態だったり なんらかの異変があればそれらの病気が原因で実も枯れている可能性もあります。 まずは、大きめのプランターに多めの土を用意し 鶏糞などの肥料もしっかり加えてから植物を植え、 葉が枯れるなどの異常が出たら病気を疑ってサイトで調べ 少しづつ学んで行くのが一番の近道です。

その他の回答 (2)

• rimurokku
回答No.2

キュウリは乾燥に弱く、多くの水分を必要とします。 葉っぱなどに異常が無ければ、水不足か栄養不足かも知れません。 また、ベランダであればプランターに植え付けていると思われますが、プランターが熱くなって根の活動が阻害されることも考えられます。 十分な水やりと栄養が確保されているので有れば、プランターが熱くならないような処置も考えて下さい。 なお、キュウリは雄花からの花粉授精が無くても大きく生長してくれます。 受粉しないで育ったキュウリは、種としての成長がないのでむしろ食べやすいキュウリになります。

• debukuro
回答No.1

虫は来ますか? 瓜は雄雌で花が違います 虫が来ない環境だったら人工授精しなければいけません 雌花は朝咲くので9時くらいまでに雄花の花粉を雌花の柱頭に付けてやらないと受精しません 受精しなかった子房はしぼんでしまいます 雌花が咲いたら出来れば別の株の雄花を摘んで花粉を雌花の柱頭の先にこすりつけてやります 雄花も朝咲いた物を使ってください