• ベストアンサー

子供の自由研究でお酢に溶けるものという実験をしています。チョークや貝殻

子供の自由研究でお酢に溶けるものという実験をしています。チョークや貝殻が溶けるとわかっていましたが、対照実験でパンをお酢に入れたら、お酢が濁りました。予想外の展開で結論のもっていき方がわかりません。お酢には何が溶けたのですか?教えてください。

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数39

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 普通のパンは、小麦粉、水、酵母、塩をまぜて発酵させた後に焼いたパン(発酵パン)です。 パンにもいろんな製法があります。 文面から推察しますと、ベーキングパウダー(ふくらし粉)を使ったパンをお使いになったと思われます。発酵時間を節約でき、ベーキングパウダーでふくらませてパンを作ります。 ベーキングパウダーには重曹(炭酸水素ナトリウム、アルカリ性です)が含まれています。 まず重曹は酢(酢酸、酸性です)と反応して、炭酸が作られます。 さらに炭酸は水と反応して、二酸化炭素を発生します。 濁ったのは、小麦粉または重曹だと考えられます。 ちなみに、チョーク、貝殻の主成分は、炭酸カルシウム(アルカリ性)です。 あくまでも文面からの私の推測です。 回答になっておりますでしょうか?

その他の回答 (1)

  • swisszh
  • ベストアンサー率64% (242/377)
回答No.2

1)パン自体は小麦粉などのデンプン粉などの混合物(パン)でそれをバックしてあるわけでしょう。 2)お酢は3-5%の酢酸に、極少量の乳酸、コハク酸、リンゴ酸、アミノ酸、等で、95%位は水です。 3)バックしたパンでも大量はデンプンで、パンの外側はデンプンが一部焦げたりしていますが、その多くはデンプンそのものです。 4)デンプンはアミローズ、アミロペクチン(グリコーゲン)などで、グルコース(単量体)できたポリマーです。これらは水に膨潤しますが、溶解しません。 5)パンをお酢に入れると、デンプン粉が水で膨潤し、バックしたデンプン粉がばらばらになりお酢には溶けず、分散するわけです。それで濁ったようになるわけです。 6)デンプンである米は粒子が非常に大きいので、分散せず底の沈殿しているでしょう。 7)ごく少量の水酸基が酢酸とエステル化するかもですが、これは化学分析機器でも分析が難しいほどの量で、考える必要はありません。 8)お酢にはパンのデンプンでなく、パンを作る為の添加物(ベーキングパウダー、塩、重曹など)は お酢に溶けるでしょうが、添加物は少量です。

annkobata-
質問者

お礼

 ありがとうございます。助かりました。とりあえず、酢とチョークなどのカルシウムが反応することについてふれて、後はあっさり触れる程度にします。ほんとにありがとうございました。

関連するQ&A

  • 自由研究

    私は自由研究でお酢を氷にするという実験をしました。水と比べたらお酢の方が少しだけはやく凍ったと思うんですが・・・。酸性のもののほうがはやく凍りやすいんでしょうか?

  • 自由研究で

    夏休みの自由研究で酢、レモン汁に卵とアサリの貝殻を入れて溶けるか調べました。 酢に入れたものはきれいに溶けたのですが、レモン汁に入れたものは卵のからは溶けましたが、あさりはのこりました。 そしてレモン汁の中には白い粉のようなものがのこって、汁も白くにごっています。 これはどうしてなのかをしりたいのですが、小学5年生が理解できる内容のサイトや本等があったら教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。

  • 子どもの自由研究について

    子どもの自由研究について 小1の子どもの父ですが、子どもの自由研究のネタで何か良いものはないでしょうか? 今から始めて9/1には学校に提出できる程度に手軽にできるものがありがたいです。 一応考えていたものはあったのですが、見事に実験に失敗してもう後がなくなってしまい、妻からも「おまえが何とかしろ」と叱られる始末...。 身勝手な相談とは思いますが、みなさまのご意見を参考にしたいと考えておりますので、よろしくお願い申し上げます。

  • 自由研究での実験

    自由研究の課題がまだ決まって無くやばい状態です。それでなんらか実験をしたいと思っているのですが、検索してもなかなかやりたい!と思うのが見つかりません。 簡単だけど手の込んだように見える・・・みたいな都合の良いのなんてないと思うので多少、難しくても良いのでいい実験の課題はないですか?一応今中1です。実験結果は画用紙にまとめるつもりです。

  • よくある自由研究の結果を教えて下さい!

    OKWEBでは自由研究の質問でよく「種に水や牛乳、酒、酢、ジュースなどを与えてどれが一番よく成長するかを調べる」 という実験がありますよね。あれって何が一番良く成長するのでしょうか??

  • 自由研究・コップの容量を実験したい

    子供の夏休みの自由研究で困ってます。教えてください! 乾いたコップに水を入れて、こぼれるまでの最大の容量を調べたいのです。水、油、酢などいろいろ調べるつもりです。なにか参考になる情報をください。よろしくお願いします。

  • 簡単に実験できる自由研究!!【中二】

    中学2年に向いていて、実験できる自由研究ありますかぁ? インターネットで頑張って探してるんですけど、なかなか見つからなくて…。 もしあったら教えてください!!(>▽<)

  • お酢と卵の実験 温度について

    子供の自由研究で、卵の殻をお酢で溶かす実験をしました。(有名な実験かと思います) ここで、化学反応の温度依存効果をみようと、常温(部屋の中)と冷蔵庫の中での比較実験をしたのですが…結果、冷蔵庫の中の方が早く溶けました。 化学反応は、温度が高い方が早く反応すると思っていましたが、結果は上記の通りでした。???何故でしょうか??? ちなみに、お酢、レモン汁ともに冷蔵庫の方が早い結果となりました。 両条件ともサランラップとゴムで蓋してます。また、部屋の中とは、直射日光は当たらない場所です。完全に真っ暗ではないですが。 何か考えられることありましたら、ご教授下さい。子供より私が気になってしまっています(笑) 宜しくお願いします。

  • 自由研究でサイフォンの実験・・・。

    自由研究で、実験は終わったのですが、まとめ方が思いつきません。何か良いまとめ方はありませんか?   ちなみに、下のアドレスと同じような実験をしました。   http://www.geocities.jp/kagakulabo/l.html

  • 自由研究でサイフォンの実験・・・。

    自由研究でサイフォンの原理について実験したいのですが、肝心のサイフォンの原理が、よく理解できません;インターネットで探しても、難しい説明ばかりでよく分かりません。なるべく分かりやすく教えてください。お願いします。  あと実験は、「教訓湯のみ」を作ってやろうと思っているのですが、何か良いまとめ方はないでしょうか?あと、他にいい実験があったら教えてください。