• 締切済み

自由研究・コップの容量を実験したい

子供の夏休みの自由研究で困ってます。教えてください! 乾いたコップに水を入れて、こぼれるまでの最大の容量を調べたいのです。水、油、酢などいろいろ調べるつもりです。なにか参考になる情報をください。よろしくお願いします。

  • 科学
  • 回答数2
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

水は摂氏4度のときの密度は1です このときに1ミリリットルの質量が1グラムです これを基にして容器の容量を求めることが出来ます 容器の容量が分かったら他の物質の密度を知ることが出ます

回答No.1

水なら1ml=1gなので、 例えば、料理用のはかりの上にコップを置いて、 水を入れていけば、調べることができると思います。 油や酢などの比重や表面張力については、 子供に調べさせることが大切と思われますので、 後はいろいろと考えてみてください。 (子供の学年を書かないと、有効なアドバイスができないのでは?)

関連するQ&A

  • 自由研究

    自由研究で水と油が混ざらないように、油同士も混ざらないのかという研究をしました。 その結果、勢いよくそそぐと層ができませんでした。 しかし、ろ過のようにコップの縁からゆっくりとそそぐと綺麗な層ができました。 この考察について考えないといけないのですが、水の密度が関係している程度しかわかりません。 中学一年なのでわかりやすくまとめて、回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • 自由研究

    私は自由研究でお酢を氷にするという実験をしました。水と比べたらお酢の方が少しだけはやく凍ったと思うんですが・・・。酸性のもののほうがはやく凍りやすいんでしょうか?

  • 自由研究について

    夏休みの自由研究で表面張力の実験をしようと思うのですが、コップにコインを浮かべて洗剤を入れる実験しかひらめきません。この実験を身近なもので発展したりできませんか?知っている方がいましたら教えてください!

  • 自由研究・・・・・・

    こんにちは!!今は中1です 夏休みの宿題で自由研究が出ているのですが あんまり進んでいません・・・・・ テーマは決めました地震についてです 検索してみたんですけど 自由研究 地震 とか入れても参考にするものが 全然無いんですよ・・・・・・ 皆さん 自由研究の地震をするとき参考にして 実験とかできるものとかあったら教えてください!! お願いします・・・・・・

  • 理科の自由研究(保冷剤について)

    夏休みの自由研究で保冷剤について調べてみようと思っています。そこで、保冷剤に水以外の液体(食塩水・砂糖水・レモン果汁・お酒・牛乳・酢)6種類のものを入れて、かき混ぜた 後、粘り気が残るものとさらさらになるものを調べました。 結果、レモン果汁と酢と食塩水はすぐにさらさらになりました。 何故、水と違って上記3種類はすぐにさらさらになるのでしょう?また、砂糖水については粘り気があります。何故でしょうか?教えて下さい。

  • 子供の自由研究

    お子さんがいる方に質問です。 夏休みも終わりますね。東北ではもう新学期が始まっていますね。 さて、夏休みの宿題でいつも頭を悩ますものに自由研究がありますよね。 でも、自由研究、子供たちだけでやらせるとロクなことをしませんでした。 塩素系と酸素系の漂白剤を混ぜたり、 生石灰に水をかけたり、山に入って虫に刺されたり、 1人でバスで変な所に行って、帰りの便がなくなって迎えに行ったり。 それで、親がフォーローする形になるんですが。 そこで質問です。みなさんはお子さんの自由研究は手伝いますか? また、子供の自由研究についてはどう思いますか?

  • 自由研究で

    夏休みの自由研究で酢、レモン汁に卵とアサリの貝殻を入れて溶けるか調べました。 酢に入れたものはきれいに溶けたのですが、レモン汁に入れたものは卵のからは溶けましたが、あさりはのこりました。 そしてレモン汁の中には白い粉のようなものがのこって、汁も白くにごっています。 これはどうしてなのかをしりたいのですが、小学5年生が理解できる内容のサイトや本等があったら教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。

  • 子供の自由研究でお酢に溶けるものという実験をしています。チョークや貝殻

    子供の自由研究でお酢に溶けるものという実験をしています。チョークや貝殻が溶けるとわかっていましたが、対照実験でパンをお酢に入れたら、お酢が濁りました。予想外の展開で結論のもっていき方がわかりません。お酢には何が溶けたのですか?教えてください。

  • 自由研究で・・・

    自由研究でりんごの変色について調べています。 食塩水につけてりんごが変色しないのはなぜですか。 お酢に漬けてりんごが変色するのはなぜですか。 そのまま(水にもつけていません)にしておいて、変色するのはなぜですか。 レモン汁につけて変色してしまったのはなぜですか。 ネットで調べたものの、どう検索したら良いのかわからず・・・ ここで教えてください。 なるべくはやくお願いします。 長文すいませんでした。

  • 夏休みの自由研究について(液体を凍らせる実験)

    夏休みの宿題で理科の自由研究をやっています。 身近にあるもので、水(水道水)・食塩水・砂糖水・重曹水(?)を冷凍庫に入れてそれぞれが凍る順番を調べてみました。 実験結果は水・砂糖水・重曹水・食塩水の順番凍りました。 一体これって何にするものでしょう? 回答お願いします。 .