ベストアンサー ゴムを使って飛ばす頑丈な飛行機を作りたいと思っています! 2010/08/14 18:53 ゴムを使って飛ばす頑丈な飛行機を作りたいと思っています! 垂直に飛ぶのではなく真っ直ぐに飛んでいくのがいいのですが・・・ ダウンロードできるサイトや作り方を知っている人は教えてください!! みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー AVENGER ベストアンサー率21% (2219/10376) 2010/08/14 19:07 回答No.1 こんな所でどうでしょうか? http://www.google.com/search?hl=ja&source=hp&q=%E7%AB%B6%E6%8A%80%E7%94%A8%E7%B4%99%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E6%A9%9F+%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89&lr=&aq=2&aqi=g3&aql=&oq=%E7%AB%B6%E6%8A%80%E7%94%A8%E7%B4%99%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E6%A9%9F&gs_rfai= 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A ゴムで飛ばす紙飛行機を作りたいと思っています! ゴムで飛ばす紙飛行機を作りたいと思っています! 垂直に飛ばす奴ではなく、まっすぐ前に飛ぶ奴です! 何かいいサイトあったら教えてください!! ゴム飛行機 ゴム飛行機の作り方が書いてあるサイトを教えて下さい。また、知っているなら売っている場所を教えて下さい。 ゴム動力の飛行機 ゴムを動力とした飛行機をつくりたいのですが、ゴム動力の飛行機のつくりかたなどがかいてあるサイトをしっているひとがいたらおしえてください。またお暇でしたら一緒にさがしてください。じぶんでもしらべていますのでご協力ください。 飛行機はきちんと飛べるものをつくりたいのでおねがいします 10秒以上とばせないといけないので。。。 期限は今月までの完成なのでそこまでおおがかりにはできません;; 協力おねがいします 飛行機雲ですか? 閲覧ありがとうございます。 垂直に伸びたヒョロヒョロの雲。 これは飛行機雲ですか? 飛行機雲って横に伸びてる イメージがあったので.. 飛行機雲にしては 上が全く無かったので ちょっと気になりました。 ゴム動力模型飛行機について 子供の頃(30年位前)よくゴム動力の飛行機を作りました。竹ひごを火にあぶって曲げたり、糸で縛ったりご飯粒で紙を張ったりして翼を作った思い出があります 発砲スチールでは有るようですが作る楽しみが無い 昔ながらの模型飛行機は有るのでしょうか ゴム動力の模型飛行機を作ろうとして困ってます。 夏休みの間に何か自分で作ろうと思い、今模型飛行機を作ろうと計画しているのですが、どのくらいお金が掛かるのかわからなくて質問しました。 初心者にはかなり大変ですが、胴体から翼まで骨組みを自分で組み立てて、プロペラや翼の骨組みを切り出してやろうと思っています。 現在 模型飛行機の科学 和栗雄太郎 養賢堂 を読んで原理から勉強しているのですが、webサイトでも何か良いサイトがないか知りたいのですが、ライトプレーンなどしかなくてなんという名前なのか分からないのですが、ゴム動力で翼は勿論、胴体も骨組でできていて、ライトプレーンのように一本の棒になっていないのなのですが、こちらも何か知っている方がいたらよろしくお願いします。 模型飛行機(ゴム動力)のゴムを巻く道具について 模型飛行機(A級オリンピック)ライトプレーンっていうんでしょうか,500円くらいで昔ながらのおもちゃ屋とかに売ってある,竹籤を曲げて作るタイプの飛行機についての質問です。 ギヤが入ってて,ゴムを1回巻くだけで4回分くらい巻ける道具があるって聞きました。 どこで手にはいるでしょうか? ちなみに福岡市内在住です。 インターネットで注文できるところとかありますか? =飛行機の高度計について質問= =飛行機の高度計について質問= 飛行機の高度を測定する高度計として、飛行機からパルス波を地上に向け発射し戻ってくるまでの時間から飛行機から地表面までの垂直距離(絶対高度)を測定する電波高度計を用いられていますが、 もし、飛行機と地表面の間にある程度の高さ(1~10mくらい)がある樹木などの植物が存在していた場合、飛行機に搭載された電波高度計によって測定される絶対高度は変わるのでしょうか。つまり、飛行機から地上に向け発射パルス波が地面まで届かずに木などの植物に反射されることにより、飛行機から地表面までの垂直距離(絶対高度)は短く測定されるのでしょうか。 それとも、パルス波には回折する現象があるため、飛行機と地面の間に植物の有無に関わらず(植物の存在の影響を受けず)飛行機から地面までの高度(絶対高度)を測定可能なのでしょうか 回答の程どうぞ宜しくお願い致します 手作り飛行機 こんにちは。今度、子供たちと一緒に工作をしたいのですが、手作り飛行機の作り方がわからなくて困っています。 キット購入などではなく、1から作りたいのです。 確か本体は割りばしで、動力は輪ゴムだったと思います。 先頭のプロペラを指で回し、手を離すとプロペラが回り飛び始めるという仕組みの飛行機があったと思います。 作り方がわかる方、もしくは作り方が載ってるサイトを知ってる方、よろしくお願いいたします。 キットでないゴム動力の模型飛行機? ゴム動力の模型飛行機を作ろうといろいろ検索しましたが、キットしか見つかりません。割り箸とか手近なもので作っていたような記憶があるのですが‥どなたか作り方ご存知の方教えて下さい。 未来の飛行機 この飛行機は現代の飛行機より運用効率が良いのですか? 燃料たくさん使いそうー 垂直離着陸可能 オランダ航空が未来の飛行機デザインコンテストを開催し、 優秀作品に選ばれたのが、この「WB-1010」コンセプトです。 1500人以上の乗客を 時速1000kmの超高速飛行で目的地まで運ぶのだそう。 機体には、アルミニウムとグラスファイバーの ハイブリッド素材を使用。 軽量かつ高強度な設計を実現。 まるで飛行船のような機体内部には ヘリウムガスを注入して浮揚力を高め、 風力発電性能も備えながら、 ジェットエンジンでの飛行を支えてくれるんだそうです。 おまけに垂直離着陸を可能にする 収納式のロボットスタンドまで機体下部に装備して、 飛行機のあり方を根底から変える可能性が謳われています。 飛行機の飛ぶ原理 飛行機が飛ぶ原理-飛行機が空中に浮かぶ原理-は,翼断面の上側が下側より曲率が大きいために,空気の速度が上側が下側より速くなり,ベルヌイの法則から上側の気圧が下側より小さくなり,揚力が発生するためだという説明が一般になされていますが,果たしてこれは本当でしょうか. プロペラ機で逆さまに飛んでいる飛行機や,ほとんど垂直に近いと見える飛び方をしている飛行機を見ると何か別の原理が必要ではないかと思われるのですが,正しくはどのように説明されているのでしょうか. 飛行機はどこからどこまで見えるのか? ふと空を見ると飛行機が飛んでいます。 何気に思ったのですが、「今見えている飛行機はどこの地域の人まで見えているのか?」 例えば新宿で見えた飛行機はどこの地域の人まで見えるんでしょうか? わかる方は教えてください。 ユニオンのゴム動力飛行機 ユニオンのゴム動力飛行機で1/32のFFPシリーズを通販で購入できるお店を探しています。このシリーズはスピットファイヤー・ムスタング・零戦の3種類です。あるいは店頭に在庫があるなどの情報でもかまいません。よろしくお願いします。当方広島県にすんでいます。 飛行機に乗れない サイトご利用の皆様はじめまして 今回、初めて相談させて頂ますが宜しくお願い致します 今の時代にこのような事を言いますと笑われるかもしれませんが、私は飛行機に乗れません 生まれてから25年間で一度、幼少の頃に両親と乗った時、乱気流で飛行機が上下にゆれ、酸素マスクがバーって出てきて、さも墜落するかのようにフラフラ飛行を経験して死ぬか思って以来、一度ものってません 沖縄も船です。 出張時もどうしても飛行機を使わなければなら無いような場所は全て別の人に代わって貰っています。 今まではそれで通っておりましたが次回は私が飛行機に乗らなければなりません。 飛行機に乗っている時間は12~3時間らしいです。 今まで逃げて逃げて逃げまくっていましたが今回ばかりは乗らなければならない。 何か克服する方法とか無いでしょうか? 本当に嫌なんです 宜しくお願い致します。 未来の飛行機 この飛行機は現代の飛行機より運用効率が良いのですか? 燃料たくさん使いそうな気がしますし、1500席も満席になることはないと思います。 垂直離着陸のメリットなんてあるのでしょうか。空港用地は既にあります。 オランダ航空が未来の飛行機デザインコンテストを開催し、 優秀作品に選ばれたのが、この「WB-1010」コンセプトです。 1500人以上の乗客を 時速1000kmの超高速飛行で目的地まで運ぶのだそう。 機体には、アルミニウムとグラスファイバーの ハイブリッド素材を使用。 軽量かつ高強度な設計を実現。 まるで飛行船のような機体内部には ヘリウムガスを注入して浮揚力を高め、 風力発電性能も備えながら、 ジェットエンジンでの飛行を支えてくれるんだそうです。 おまけに垂直離着陸を可能にする 収納式のロボットスタンドまで機体下部に装備して、 飛行機のあり方を根底から変える可能性が謳われています。 飛行機はどちら 飛行機に乗ったことある人 使ってる人 あなたが乗る使ってる飛行機は? 私は圧倒的にJALですね 飛行機の乗り方 飛行機の予約をしたのですが、 いつもと違う手順なのでよく分かりません。 ネットで予約し、コンビニで支払いを済ませました。 携帯で2次元バーコードをダウンロードしました。 このままの状態で、当日、空港へ行けばよいのでしょうか? 飛行機に乗るまでに、何をしなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。 ストローに輪ゴムを通してプロペラで飛ぶ模型飛行機 ストローを適当な長さに切って、その中に輪ゴムを通し適当なプロペラで実際に空中を飛ぶ飛行機はありますか。 未来の飛行機 こんな垂直離着陸できる飛行機作るよりも、現代の飛行機のほうが燃費好くて、使いやすいですよね? 1500人乗れるけど、B737サイズぐらいの小型機による多頻度運航のほうがいいと思います。 オランダ航空が未来の飛行機デザインコンテストを開催し、見事に優秀作品に選ばれたのが、こちらの「WB-1010」コンセプトでございます。1500人以上の乗客を時速1000kmの超高速飛行で目的地まで運びますよ。 機体には、あの世界最大旅客機として噂のエアバスA380にも使われているような、アルミニウムとグラスファイバーのハイブリッド素材「GLARE」を用いて、軽量かつ高強度な設計を実現。まるで飛行船のような機体内部にはヘリウムガスを注入して浮揚力を高め、風力発電性能も備えながら、ジェットエンジンでの飛行を支えてくれるんだそうですね。おまけに垂直離着陸を可能にする収納式のロボットスタンドまで機体下部に装備して、飛行機のあり方を根底から変える可能性が謳われておりますよ。 どうせコンセプトデザイン止まりでしょう? なんて冷めた目で見るなかれ。作品名のWBはライト兄弟(Wright Brothers)の略称で、その頃からは飛躍的に向上した現在のジェット飛行機のように、2094年の未来には実現するって話なんですから! これは長生きしないとね...