- ベストアンサー
米国について
米国の経済についての質問なのですが、1900年頃、米国の工業生産高が農業生産高を上回ったのですが、その要因となったのはなんですか?教えてください!お願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#4429
回答No.1
こんばんは。 うーん、自信はないのですが、それは石油産出量の増加にともない、 すべての産業において工業化が進んだからではないでしょうか? 1900年には、世界全体の年間石油生産量は実に1億5000万バレルに達しました。 このような石油生産の急増ぶりは、19世紀中は掘り出された石油のほとんどが、 照明用の灯油として消費されたということになります。 たった40年ほどで、照明の需要が1500倍に増えたわけです。 それに付随したさまざまな工業分野が大きな成長を見せた、ということなのだと思います。 自信はありませんが、私見です。 長いですが、参考URLもぜひご参照ください。
お礼
石油という視点からの意見ですか。大変参考になりました。ありがとうございました!