• 締切済み

こんにちは。

こんにちは。 今私は、彼と同棲してます。そして最近妊娠が発覚しまして、今日彼の実家に泊まりで挨拶がてらいくのですが、二週間程前に彼のお父さんが亡くなりました。 彼に香典いくら包んだほうがいい?と聞いたらいらないよと言われました。 私としては実家にお邪魔する身ですし持っていきたいんですがどうなんでしょうか? あと持っていったほうがいい場合いくら包んだほうがいいんでしょうか? ちなみに彼の実家は鳥取県です。 どなたか教えて頂けると助かります。

みんなの回答

• Purish77
回答No.3

義理のお父さんだと・・・5~10万円くらいが相場(と言うのも変ですが)です。 ただ、厳密に言えば、将来的なお父さんでしょうし、いらないと言われてもいるんですから、難しいですよね。 彼は「いらない」と言っているようですが、この場合は、貴方の考え(実家にお邪魔する身)が正しいと思いますから、その考えを彼に伝えて、了承を得て準備すれば良いと思います。 (こう言う事って、田舎になる程、やってないと後で何かと言われちゃったりもしますし) 金額的には、(いらないと言われている前提もありますから)貴方の収入等で無理な金額で無ければ、それで良いと思います・・・僕なら(やはりお父さんになる人ですから)2万円くらいでしょうか。 (他の回答者様も書かれているように、1万円でも良いかと思います) なお、香典の金額は、4と9の数字(3も余り良くないです)は避けて下さい。  

回答No.2

この度は大変でしたね。 お香典はもっていったほうがいいですよ。というか必須かと。 私なら最低1万ですね。「婚約者の父親」=いずれ義父になるはずだった人という意味で。 先日、私の祖母が亡くなった時、私の顧客から5千円の香典をいただきました。 全くの他人でお香典を渡す義理もない方から5千円いただく場合もあるのですから、質問者様の場合は2万でもおかしくないと思います。

neochups
質問者

お礼

回答大変助かりました。 回答の通り、そおですよね。 香典はもっていこうと思います。 無知な私に教えて下さりありがとうございました。

• shubal
回答No.1

彼のお母さんに良いイメージを持ってもらうためと、将来、結婚するにしてもいまはまだ他人ですから、お香典は持っていった方がいいように思います。金額については私も詳しくはありませんが、5000円~10000くらいで充分と思います。

neochups
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大変助かりました。 香典はもっていこうと思います。 無知な私に教えて下さりありがとうございました。