- ベストアンサー
SLIについて。
SLIについて。 現在GIGABYTE製の、9500GT、GV-N95TOC-1GIを使用しております。これに形状が同等のGV-N95TOC-512IやGIGABYTE NVIDIA 9500GT DDR3 512MB等のグラフィックカードを接続してSLI環境にする事は可能でしょうか? それとも全く同じ物ではないとSLIの環境にはできないのでしょうか? 素人質問で申し訳ないですが解答をお待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SLI を構成するには、同じ GPU チップを搭載したグラフィックボードが必須です。 この場合、9500GT を2枚用意すると言うことです。 GPU チップが同じであれば良いので、他のブランド(型番)同士の2枚構成でも大丈夫です。 ただし、全てに付きものの「相性」は別問題です。 けれど、SLI はゲームプレイに向けた技術であり、 かつ、プレイするゲーム側が SLI に対応していなければ役立たずです。 更に肝心なところは、9500GT はエントリークラスの低性能であり、 それを2枚構成にしても意味がありません。 他のグレードのグラフィックボード1枚にも性能が及びません。 元々、SLI の目的は、1枚の高々性能なグラフィックボードでも届かない極みを狙って、 更に、もう1枚足して性能を向上させる試みです。 低性能なグラフィックボードを2枚構成にし性能を向上させる救済目的ではありません。 よって、ただの興味で尋ねるのではなくて、 実行してみようと思っているなら、その SLI は止めておいた方が無難です。 何かゲームプレイをするのに 9500GT では性能が足りなければ、 素直に、より性能の高い1枚のグラフィックボードに交換するのが賢明です。
その他の回答 (2)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
というか、そのレベルのをSLIするより世代の新しいビデオカード1枚に入れ替える方が絶対に性能は上、消費電力は下、ゲームの互換性の面でも優秀。 SLIやCrossFireってのは「現在の単体ビデオカードでは絶対に到達できないレベルの描画性能を目指す」際にのみ存在価値がある技術。対応アプリもそういうレベルの描画性能を求めてると考えるべき。
お礼
ありがとうございました。安く仕入れて、少しでも性能をと思ってましたが、高性能な一枚を購入する事にします。