- ベストアンサー
クレジットカード作成時に銀行の暗証番号を要求されました。
- クレジットカード作成時に銀行の暗証番号を要求されました。オンラインでのカード申し込みにおいて、銀行口座の暗証番号を入力する必要があるのか不安です。
- オンラインでクレジットカード作成する際、銀行の暗証番号を教える必要があるのでしょうか?申し込みは完了しているが、不安が残ります。
- クレジットカードのオンライン申し込みで銀行の暗証番号を要求されました。これは一般的なことなのでしょうか?不安を抱えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「口座振替依頼書」は口座情報を記入し登録印鑑を押すことで、『この口座からカード利用代金をカード会社の請求によって支払ってください』と意思表示するものです。 本人のみ持っている登録印鑑が押されていることによって、本人から申請されたとカード会社も銀行も判断します。 押された印影が大事で、これが不鮮明だと引落設定はされず、再度の依頼書提出を指示されます。 「オンライン引落設定」の場合の本人確認とは、本人のみ知っているパスワードで口座にネットログインし、本人のみ知っているネット暗証番号で承認することによって、本人から申請されたと判断されます。 ちなみに余談ですが。 DoCoMoの店舗などで携帯電話を購入し、利用料を口座引落にする場合、キャッシュカード+暗証番号で引落設定することができます。 専用端末にキャッシュカードを読み込ませ、端末に暗証番号を入力することによって、本人申請で引落設定が依頼されたと判断されます。
その他の回答 (3)
- hiromi_45
- ベストアンサー率25% (129/499)
その通り口座の確認のためです。その口座が 間違いなく本人のものであるかは 銀行側は、紙の場合は口座番号と印鑑で確認しますが ネットの場合はIDとパスワードの二重チェックとなります。 普通に その銀行でネット取引をする場合も、同じように 取引店 口座番号のほかに IDとパスワードを入力していませんか それと同じシステムです。 あくまでも銀行側の口座の本人確認システムです。IDとパスワードのセットがカード会社を含め外部にもれることは100%ありえません。まあ、銀行内部では過去に漏洩もありましたが・・・
お礼
ありがとうございました!みなさんのおかげで不安もなくなりました^^ 暗証番号だけは入力してはいけないと何かで見聞きしたので 不安になってしまいました;;
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
サポートセンターに聞いたら? ここで質問しても不安感はなくせないんでは。 >あと1週間かと思いますが いえいえ、もっとかかります。審査が必要ですからね。 ほかにカードを持っていて事故がない方は処理が早くなるかもしれないが。初めてだと・・・ 電話が勤務先にかかってきます。確かめの。 暗証番号に不安を持っているというけど、情報は関係機関に流されます。契約の同意書読んでいると思いますが。
お礼
ありがとうございました!みなさんのおかげで不安もなくなりました^^
暗証番号必要です。もし不安だったらサポーターに問い合わせてみたら。 でも暗証番号は表示されませんからね。 ※印になりますからね。
お礼
ありがとうございました!みなさんのおかげで不安もなくなりました^^
お礼
分かりやすく教えていただきありがとうございます。 初めてのことでしたので不安でしたがご回答いただき やっと安心することができました! 本当にありがとうございました!