• ベストアンサー

地デジの録画について

地デジの録画について 地デジとHDD内蔵ハイビジョンレコーダー(DVDマルチ)を繋げた場合 地デジで別の番組を見ながら裏番組の録画はできますか? 初歩的な質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meitoku
回答No.1

地デジ=地Dチュナー搭載のTVの事かな HDD内蔵ハイビジョンレコーダー(DVDマルチ)=アナログHDDレコダーの事かな? 「地デジで別の番組を見ながら裏番組の録画はできますか?」 基本出来ないと思って下さい。 地DWチューナーのHDDDVDレコダーを購入するのが賢明です。 録画機器に地D機能が有る方が望ましいです。

blue-555
質問者

お礼

ありがとうございます。 両方とも地デジ機能があるようなので大丈夫な事を確認しました。

その他の回答 (2)

• OKWavex
回答No.3

「地デジとHDD内蔵ハイビジョンレコーダー(DVDマルチ)を繋げた場合」の地デジとは、地デジアンテナ、地デジチューナー、地デジTVのどれになりますか? 使用する機器によって裏番組録画が可能かどうか決まりますから、具体的な機器名と接続・仕様形態を提示してください。

blue-555
質問者

お礼

ありがとうございます。 両方とも地デジ機能があるようなので大丈夫な事を確認しました。

• bajutsu
回答No.2

>地デジとHDD内蔵ハイビジョンレコーダー(DVDマルチ) 地デジを、地デジ対応テレビ HDD内蔵ハイビジョンレコーダーを、DVDレコーダーと仮定して…。 まず、テレビの中に地デジチューナーが一基入っています。 DVDレコーダーが地デジ対応の場合、この中にも地デジチューナーが1~2基入っています。 この場合、テレビ側のチューナーで番組を見ながら、 DVDレコーダーのチューナーで地デジ録画ができます。 DVDレコーダーが地デジ非対応の場合は、 テレビ側のチューナーで番組を見ながら、録る裏番組は アナログ放送となります。

blue-555
質問者

お礼